5.4 Сенсорные смартфоны и GPS навигация

В этом уроке мы сперва познакомимся с критериями выбора и порядком озвучивания смартфона или планшета. Далее рассмотрим историю и конструкцию смартфона и планшета на базе Android, основные приёмы настройки и использования таких устройств. Познакомимся с большим перечнем полезных программ. Напоследок научимся прийомам GPS-навигации при помощи программы Osmand.

Предисловие

Окончательно решив в 2013 году купить смартфон на базе ОС Андроид, я начал изучать все доступные в Интернете материалы по освоению смартфона для незрячих. Материалов было очень много. Сначала казалось, что всё подробно описано и добавить тут нечего. Но после покупки смартфона в начале 2014 года я вдруг столкнулся с большими трудностями при первоначальной настройке и освоении устройства с Андроид версии 4.2. Подобная ситуация повторилась при освоении программы GPS навигации для незрячих Osmand. Несколько раз я брался за освоение этой программы, предварительно всё прочитав и всё прослушав. Освоение продвигалось со скрипом, потому что программа имеет слишком много путаных, не всегда понятных настроек, а описание к ней слишком подробно (читая его, поначалу совершенно тонеш в деталях). Тогда я понял, что многие важные для начинающего вопросы не освещены в подкастах или разбросаны по ним мелким бисером. Поэтому, осваивая смартфон, я параллельно делал заметки, которые и разрослись сначала в небольшую статью, а потом – в целый обучающий курс.

Это мой субъективный взгляд на то, что, в каком порядке и объёме нужно знать незрячему человеку, решившему освоить сенсорный смартфон или планшет на базе ОС Андроид.

Константин Бруль

Покупка и настройка смартфона или планшета под управлением Android

Рассмотрим тезисно в концентрированном виде процесс выбора и настройки андроидного устройства. Подробная расшифровка этой информации будет изложена в следующих разделах.

Требования к телефону или планшету под управлением Android для незрячего человека.

Для того, чтобы человек с проблемами зрения мог уверенно и комфортно работать со смартфоном или планшетом на базе Android, устройство должно отвечать следующему набору требований.

  1. Версия Android должна быть не ниже 4.2. Тогда будут доступны все основные возможности по озвученной работе с устройством, разработанные на момент до середины 2015 года. Доработки с версий 4.3 до версии 5 ничего революционного уже не вносили.
  2. Желательно, чтобы встроенная камера имела разрешающую способность не менее 5 мегапикселей и обладала свойством автофокусирования (или автонаведения). Это даёт возможность незрячему человеку уверенно пользоваться программами распознавания текстов, денег, этикеток, картинок, штрих-кодов и т.п. В 2014 году такое требование увеличивало стоимость смартфона примерно на 50 долларов СШа. Но уже в 2015 году такие параметры встроенной камеры стали практически стандартом. И, к тому же, опыт озвучивания смартфонов и планшетов показал, что даже встроеная камера с разрешающей способностью 2 мегапикселя даёт неплохой результат при распознавании денежных купюр и текста.
  3. Удобнее всего держать в руке и хранить в кармане телефон с размером экрана 4 дюйма. Единственное требование к экрану — хорошая сенсорная чувствительность (отклик на касание пальцем). Качество изображения на экране для незрячего не имеет никакого значения.
  4. Мощность процессора и объём оперативной памяти не имеют решающего значения, поскольку незрячие не играют в сложные графические игры. Нужные нам программы не являются большими и требовательными к объёму памяти и мощности процессора.
  5. Ёмкость аккумулятора тоже не является критическим параметром, поскольку незрячие в основном не склонны к дальним путешествиям и всегда находятся по близости от электрической розетки. Для путешественников существуют недорогие автономные зарядные аккумуляторные блоки по цене примерно 25 долларов США, которые могут зарядить телефон по крайней мере от 3 до 5 раз.
  6. Желательно сразу купить дополнительную флэш-карту на 16 Гигабайт. В 2015 году флеш-карты меньшего объёма стоили несущественно дешевле, а флеш-карта на 32 Гигабайта — существенно дороже. Съёмная флэш карта может понадобиться при записи данных на смартфон с компьютера, поскольку некоторые модели смартфонов и планшетов не показывают свою встроенную флэш-память при подключении к компьютеру.
  7. Если Вы хотите, чтобы программа GPS навигации Osmand указывала Вам (при помощи звука) направление движения, когда Вы стоите на месте и вращаете смартфон по кругу параллельно земле, телефон должен быть оснащён компасом. Иначе направление на цель будет определяться правильно только при движении со скоростью быстрее, чем 5 километров в час. Компас — это отдельное электронное устройство. Пока им комплектуют только дорогие флагманские модели смартфонов.
  8. Практически все смартфоны и планшеты сейчас комплектуются модулем приёма сигналов от спутников GPS, необходимым для навигации. Хорошо, если GPS-приёмник имеет настоящую антенну в виде кусочка медной проволоки. Тогда приём сигнала будет устойчивым. Для удешевления устройства многие производители убирают медную проволоку, а антенной начинает служить или сама микросхема, или дорожка из тонкой фольги. При такой антенне приём сигнала неустойчив, зависит от многих факторов. Например, когда Вы берёте телефон в руки, электромагнитные характеристики его микросхем слегка изменяются и чувствительность псевдо-антенны сильно ухудшается. Узнать об этом можно, наверное, только на форумах и из каких-то специализированных обзоров.
  9. Если Вы хотите, чтобы при навигации использовались не только спутники американской системы GPS, но и спутники российской системы ГЛОНАС, покупайте аппарат, который может принимать сигналы как GPS, так и ГЛОНАС спутников.
  10. Нестандартные телефоны (водонепроницаемые, противоударные, кнопочные) обычно создаются на базе устаревших версий операционной системы Android, которые не поддаются озвучиванию.

Не путайте со смартфонами специализированные многофункциональные тифлоплееры типа PlexTalkPocket, VictorStream и т.п. Это — закрытые устройства. Ничего дополнительного на них установить не удастся. Только то, что предусмотрели разработчики. Поэтому не имеет значения, на какой базе они созданы: Android, Windows Mobile или любой другой.

L-Smart московской фирмы Элита-Групп – это кнопочный безэкранный смартфон на базе Android версии 4.4, в котором штатный озвучиватель Talk Back заменён скрин-ридером собственной разработки, потому что Talk Back не поддаётся управлению кнопками. По тем же причинам специально под L-Smart фирмой Элита-Групп разработан целый пакет программ: Телефонная книга, диктофон, программа GPS навигации и многие другие. Хотя формально L-Smart – это андроид-смартфон, но фактически – это специализированное тифло-устройство, потому что нет никакой гарантии того, что любая новая сторонняя программа будет озвучиваться его скрин-ридером и управляться его кнопками. Но теоретически это возможно. Тут уж — как повезёт. Гарантировано озвучиваться и управляться будут только программы, отобранные или специально написанные фирмой Элита-Групп. И никакой зрячий знакомый Вам не поможет, потому что в L-Smart отсутствует экран.

Некоторые фирмы типа HTC или Sony-Erikson сильно изменяют Андроид на своих серийных смартфонах, что не даёт возможности полноценно пользоваться озвучкой при помощи программы Talk Back.

Особо творческие личности устанавливают себе критерии устройств самостоятельно. К ним вышеперечисленное не относится (улыбка).

Порядок озвучивания смартфона или планшета под управлением Android

Сделаем краткий обзор порядка озвучивания андроид-устройства. Подробные пояснения будут даны позднее.
Очень важно, чтобы смартфон как можно быстрее был подключен к сети Интернет. Тогда все нужные программы смогут обновиться и гарантированно будет работать любой синтезатор речи. А также можно будет зарегистрировать аккаунт Google (почтовый ящик на gmail.com), если смартфон включается впервые.
Если озвучивание производит человек с проблемами зрения, то первым делом необходимо активизировать штатный скрин-ридер Talk Back через раздел «Специальные возможности» меню «Настройки».

Для Talk Back я рекомендую произвести дополнительно следующие настройки:

  • Установить флажок «Озвучивать АОН».
  • Отключить флажок «Виброотклик» (CickBack).
  • Громкость звукового отклика (SoundBack) поставить на 25 процентов.
  • Установить флажок «Показать контекстное меню в виде списка».
  • Попытаться обновить Talk Back через раздел «Страница Talk Back в Play Market».

Выйдя из раздела «Talk Back», в разделе «Специальные возможности» установить флажки «Кнопка питания завершает вызов» и «Озвучивать пароли».

Затем вернуться в меню «Настройки и в разделе «Безопасность» установить флажки «Показывать пароль» и «Разрешить установку из неизвестных источников», что позволит устанавливать нужные программы не только из Play Market, но и с флеш-карты смартфона..

Затем нужно подключить смартфон к компьютеру и записать на флеш-карту набор нужных программ, после чего запустить на смартфоне файловый менеджер, найти и установить эти программы примерно в следующем порядке.

Сначала устанавливаем синтезатор речи Милена и (на всякий случай) – синтезатор Капитан. Отыскиваем в настройках раздел «Синтез речи» и переключаем Talk Back на Милену. Помимо улучшения синтеза речи (чистая, хорошо разборчивая речь, чёткое произнесение отдельных кириллических букв) мы больше не будем зависеть при синтезе речи от подключения к Интернету.

Дальше в произвольном порядке устанавливаем программы распознавания денег (Blind-Droid Wallet), распознавания текстов (abbyy.textgrabber), картинок и этикеток (Goggles), хорошие мультимедийные плееры, чтецы электронных и аудиокниг и другие программы по желанию или по потребности. Установку можно производить как с Play Market, так и с флеш-карты. Все эти программы мы подробно рассмотрим попозже.
Ещё необходимо проверить на озвучиваемость как минимум 3 вещи.

  1. Если выяснится, что Talk Back не озвучивает Рабочий стол, список установленных программ или меню «Настройки», придётся заменить штатный лаунчер. Для этого можно использовать, например, ApexLauncher.
  2. Запустить приложение «Телефон» и проверить на озвучиваемость номеронабиратель. При необходимости заменить номеронабиратель. Можно установить, например, exDialer & Contacts.
  3. Проверить озвучиваемость виртуальной клавиатуры, для чего можно начать процедуру сохранения телефонного номера в телефонной книге. При обнаружении проблем клавиатуру нужно либо настроить, либо заменить.

Краткая история развития сенсорных планшетов и смартфонов

Рассмотрим вкратце конструкцию а также историю появления и развития сенсорных планшетов и смартфонов.

Что такое планшет, сенсорный телефон, смартфон.

Планшетом называют компьютер-моноблок с сенсорным экраном размером примерно от 6 до 10 дюймов без кнопочной клавиатуры. Обычно планшет оснащён как минимум двумя механическими кнопками: включение-выключение и регулятор громкости. Бывают дополнительные механические кнопки. Остальные кнопки — сенсорные.

Основным каналом скоростной связи с сетью Интернет для планшета является WiFi. Он есть всегда.
Некоторые дорогие планшеты (более 700 долларов в 2015 году) дополнительно оснащены неполным блоком сотовой связи, который используется для подключения к Интернету по менее скоростным каналам GPRS, EDGE, 3G и т.п. В такие планшеты вставляют sim-карту, но звонить они не могут. Зато имеют доступ к Интернету и на природе, вне зоны действия сети WiFi. Особо дорогие модели планшетов обладают полной функцией сотового телефона, но их цена в 2015 году обычно составляла не менее 1000 долларов.

Если планшетный компьютер содержит полноценный блок сотового телефона, его называют сенсорным телефоном. Обычно сенсорные телефоны имеют экран от 3 до 6 дюймов. В 2015 году самый распространённый размер экрана для смартфона составлял от 4.5 до 5 дюймов. Кроме размера экрана и способности звонить, сенсорные телефоны и планшеты больше ничем не отличаются друг от друга.

Смартфоном называют сотовый телефон, который допускает установку новых дополнительных программ, то есть, является открытым. Обычные сотовые телефоны (как сенсорные, так и кнопочные) не допускают установки новых дополнительных программ. Все они тоже являются компьютерами, только закрытыми.

На простых закрытых сотовых телефонах в 2015 году производители не устанавливают говорящих программ экранного доступа. Поэтому для незрячих подходят только открытые смартфоны, сенсорные или кнопочные.
Исключение составляют некоторые модели обычных закрытых кнопочных телефонов Samsung, не являющихся смартфонами. Для них группой энтузиастов из России созданы говорящие дополнения к стандартным заводским микропрограммам управления телефоном. Такие микропрограммы ещё называют прошивками. Прошивка — это, по сути, объединение операционной системы с набором программ, обеспечивающих все функции телефона. Самсунги с говорящими прошивками называют в народе Слепсунгами по фамилии инициатора этого проекта Александра Слепцова из Волоколамска.

Обзор разных веток сенсорных смартфонов и планшетов

Сама идея сенсорного бесклавиатурного компьютера возникла в США ещё в 1988 году. Потребовалось около 20 лет, чтобы довести её до промышленной реализации в виде смартфона iPhone в 2007 году.
Основные операционные системы, под которые разрабатывают планшетные компьютеры в 2015 году, это — Android, I OS и Windows.

Смартфоны и планшеты от Applle под управлением iOS

Фирма Apple была родоначальником сенсорных смартфонов и сенсорных планшетов с большими экранами. С 2007 года выпускает смартфоны iPhone и с 2010 года — планшеты iPad, на которых изначально установлена программа экранного доступа VoiceOver и синтезатор русского языка типа Алёна.

Продукты Apple отличаются высоким качеством сборки и красотой дизайна.

Apple очень много денег вкладывает в рекламу, создаёт имедж своих устройств как особо престижных и элитных. Это даёт ей возможность продавать их дорого, несмотря на то, что в устройствах обычно используются устаревшие модели процессоров, ограничен объём оперативной памяти, нет возможности подключать дополнительную флэш_память.

Но экран и видеокамера обычно хорошего качества. Плюс продуманный дизайн и материалы корпуса. Плюс удобный интерфейс взаимодействия с пользователем. Плюс хорошая отлаженность программного обеспечения, что значительно снижает количество сбоев и зависаний, сглаживая таким образом отставание технической базы устройства.

Фирма Apple традиционно является закрытой и не раскрывает всех особенностей устройства своей операционной системы iOS. Поэтому на устройствах Apple выбор программ доступа к экрану, синтезаторов речи и т.п. всегда будет более ограниченным, чем на устройствах под управлением Android или Windows.
Пользователей iPad и iPhone среди незрячих относительно немного. Поэтому получить консультацию может быть непросто.

В 2015 году ещё не существует доступной для незрячих программы GPS-навигации под устройства Apple.

Смартфоны и планшеты под управлением Android от Google

Операционная система Android разработана фирмой Google. Она изначально открыта, как и Windows. Это дало возможность Андроиду быстро обогнать Apple как по продажам, так и по возможностям устройств. Первый смартфон на базе Android выпустила в 2008 году фирма HTC. Устройства на базе Android разрабатывают и продают десятки ведущих и сотни остальных фирм в мире.

Издержкой открытости является огромное количество выпускаемых под Android устройств по цене и качеству от самых низких до самых высоких. В них нелегко разобраться и не ошибиться. Если на Apple нужно только собрать деньги, то перед покупкой Android нужно ещё провести серьёзную работу по выбору модели.

Огромным плюсом открытости является демократизм, свобода выбора, быстрое совершенствование, частое появление новых возможностей, различных программ, синтезаторов речи и т.п.
Основной программой экранного доступа для Android является бесплатная программа TalkBack от фирмы Google. Во всяком случае, в любом устройстве с Android, начиная с версии 4.2 TalkBack и синтезатор речи Google с русским голосом изначально установлены в смартфон, остаётся только активизировать TalkBack в разделе Настройки — Специальные возможности. Правда, синтезатор речи часто работает только при подключении к сети Интернет через WiFi. Фирма Samsung, например, устанавливает на многие свои устройства другой русский голос, не зависящий от подключения к Интернету.

Есть альтернативная программа экранного доступа Spiel, но она уступает TalkBack по качеству.
В 2015 году появился новый многообещающий корейский скрин-ридер ShinePlus. Как долго он просуществует и сможет ли составить конкуренцию Talk Back – покажет время.

Уже существует более 10 русскоязычных синтезаторов речи под Android. Лучшим человекоподобным голосом в 2014 году являлся портированный из Windows Vocalizer Expressive Milena с размером инсталляционного пакета 700 МБ. В 2015 году появился компактный голос Милена с размером инсталляционного пакета 80 МБ, портированный из I-OS.

Лучшим бесплатным разборчивым роботоподобным голосом является Captain TTS. Это бесплатная адаптация под Android синтезатора Speaking Mouse. К тому же, Капитан в 2015 году — всё ещё единственный бесплатный синтезатор под Android, способный читать украинские буквы. Размер этого синтезатора речи – менее 2 мегабайт.

В начале 2015 года Сергей Шишминцев выложил в Play Market очень удачный и качественный синтезатор Nefonit (развитие ветки Фонемафона) с русским и украинским языками по цене 5 долларов США.
Осенью 2013 года появилась специально доработанная для незрячих версия программы GPS навигации Osmand. Дорабатывает программу Игорь Порецкий из Санкт-Петербурга, руководит проектом доработки Александр Пивень из Москвы. Бесплатно скачать Osmand можно на сайте КСРК ВОС ksrk-edu.ru.

Планшеты под управлением Windows

В 2014 году впервые появились сенсорные планшеты под управлением OS Windows 8.1. Полноценная модель стоила в 2014 году около 1000 долларов, усечённая модель с неполноценным USB-разъёмом и другими ограничениями — около 500 долларов. Однако, уже в 2015 году можно купить такой планшет китайского производства за 100 долларов США. Подключив к такому планшету BlueTooth или USB-клавиатуру, получаем портативный карманный NetBook. В общем, намечается нешуточная борьба между фирмой Microsoft с Windows и фирмой Google с Android. Да и фирма Apple с iOS не собирается сдавать позиций. В любом случае для нас это хорошо. Конкуренция всегда снижает цену и повышает качество товара.

Не путайте полноценную OS Windows 8.1 с урезанными версиями типа WindowsMobile, Windows Phone и т.п., которые применяются в некоторых смартфонах. Это – другие операционные системы, разработанные под другие процессоры и сходные с давно знакомой нам операционной системой Windows только по названию. На усечённые версии Windows Вы не установите JAWS, NVDA и другие привычные говорящие программы.
Если Apple и Android исторически идут от игровых планшетов и телефонов, нагружая их постепенно всё более сложными офисными и профессиональными приложениями, то с планшетами под управлением Windows будет наоборот: это профессиональные компьютеры, которым пока не хватает игровых моментов, программ GPS-навигации, лёгкого доступа к интернет-хранилищу программ и т.п. Смартфоны с усечёнными версиями Windows пока практически не озвучиваются и поэтому нас вообще не интересуют.

Планшеты разных технологических веток не просто отличаются операционными системами. Они принципиально различны своей архитектурой, конструкцией процессоров и т.д. Нельзя установить на планшет другую операционную систему или использовать программы от другой операционной системы. Планшеты похожи только внешним видом, конструкция их принципиально различна.

Обновление Android на смартфонах и планшетах

Android-устройства тоже имеют свои особенности в конструкции и в программной поддержке. Для каждой модели смартфона или планшета фирма-производитель создаёт по сути уникальную сборку OS Android, не переносимую на другие модели. Поэтому, например, меню Настройки и другие элементы интерфейса часто отличаются составом и дизайном. По этой же причине обновление версии OS Android должно быть специально подготовлено производителем под каждую модель после того, как оно выпущено фирмой Google. И, конечно, возможны отличия в работе программ на разных Android-устройствах, хотя их быть не должно (улыбка).
Обычно наличием обновлений можно поинтересоваться в разделе «О телефоне» меню «Настройки».

В 2014 и 2015 годах существует несколько моделей смартфонов и планшетов с названием Nexus, для которых производители оперативно выпускают обновление операционной системы Android. Они, естественно, дороже стоят. Их называют Googl-фонами.

Но способность автоматически обновлять версию ОС Андроид не всегда есть благом. Нередко бывает, что новая версия Андроид или iOS хуже озвучивается, чем предыдущая. Это болезнь всех разработчиков операционных систем. В погоне за лидерством на рынке они часто забывают заложить в новые версии хороший уровень доступности для незрячих. Поэтому иногда приходится откатываться на предыдущие версии Андроид и ждать доработок. Именно так происходило и с седьмой версией iOS, и с пятой версией Android. Проблемы с озвучиванием были устранены только спустя 4-6 месяцев и вошли в очередные текущие обновления.

Конструкция андроид-устройства и кнопки-регуляторы

Всю переднюю поверхность устройства занимает сенсорный экран. В заблокированном состоянии экран потушен, и к нему можно безнаказанно прикасаться пальцами. Когда экран разблокирован, случайное прикосновение пальца может вызвать какое-то нежелательное действие: выход из программы, выход на Рабочий стол, вызов контекстного меню и т.п.

У сенсорного смартфона или планшета есть как минимум две кнопки: Питание и Регулятор громкости. Кнопка питания может быть расположена как на верхней, так и на боковой поверхности устройства.
Различают 2 типа нажатия на кнопку питания: короткое и длительное. Короткое нажатие применяется для таких часто используемых операций, как блокирование и разблокирование экрана, а также для отклонения телефонного звонка. Длительное нажатие кнопки питания применяют для таких более редких операций, как включение и выключение устройства.

Регулятор громкости выполнен либо в виде широкой кнопки-качельки (тогда её нужно не нажимать в центре, а как бы наклонять в двух направлениях, нажимая вверху или внизу), либо состоит из двух небольших кнопок. Регулятор громкости обычно расположен в верхней части левой или правой боковой поверхности смартфона или планшета. Кроме регулирования уровня звука и громкости телефонного звонка, кнопка регулятора громкости применяется также для перемещения курсора по символам редактируемого текста а также – для управления различными регуляторами-ползунками.

На некоторых моделях смартфонов внизу экрана находится механическая кнопка Home, на которую, как правило можно назначить функцию снятия трубки. Это очень удобно, поскольку найти и нажать такую кнопку гораздо легче, чем совершать жесты пальцами по экрану.

Где-то в верхней части экрана находится сенсорный датчик приближения. Он используется для определения момента приближения устройства к уху (голове) или другой части тела. Так, можно остановить скрин-ридер Talk Back, поднеся к сенсорному датчику приближения ладонь или просто несколько пальцев.
Аккумулятор, sim-карта и флеш-карта находятся под задней крышкой. Где-то в углу торца корпуса можно нащупать небольшое узкое отверстие. Для снятия крышки в него нужно вставить ногти двух пальцев (больших или указательных) и начать как бы отрывать заднюю крышку от корпуса. Это нужно делать осторожно, но настойчиво, потому что другого способа снять крышку не существует. Крышка делается из довольно гибкого материала, поэтому не должна сломаться при отрывании от корпуса смартфона или планшета. Небольшие защёлки (не менее четырёх) будут по очереди отщёлкиваться с небольшим треском. Для закрывания крышки её нужно ровно приложить к своему месту и легонько придавливать по краям, пока все защёлки не сработают.

Объектив видеокамеры обычно выходит наружу в верхней части задней поверхности устройства. Когда будете пользоваться видеокамерой, не забывайте, что она находится не в центре, а в верхней части устройства. Учитывайте это при наведении видеокамеры на текст или денежную купюру, которые вы собираетесь распознавать.

На одном из торцов расположены 2 отверстия: гнездо наушников (обычно стандартное) и гнездо микро-USB, к которому можно подключить соединительный компьютерный шнур или специальный переходник для подключения внешней клавиатуры, флеш-накопителя или другого допустимого внешнего устройства.

Включение смартфона или планшета.

Для включения смартфона или планшета необходимо удерживать кнопку питания до пяти секунд или чуть больше, затем отпустить и подождать секунд 10-20. Если сильно передержать, то после включения сразу произойдёт отключение. Если на устройстве был предварительно активирован штатный скрин-ридер Talk Back и установлен синтезатор речи, не требующий для работы подключения к сети Интернет (например, Милена, Капитан, Nefonit и т.п.), то сразу после загрузки Talk Back начнёт озвучивать работу устройства. Если после включения и загрузки устройство не разговаривает, то либо не активирован скрин-ридер Talk Back, либо активный синтезатор речи не работает без подключения к сети Интернет.

В настройках устройства лучше не устанавливать флажок «Быстрая загрузка». Это может привести к молчанию синтезатора речи после включения устройства. Тогда придётся вручную с подглядом остановить и запустить TalkBack.

Активация скрин-ридера Talk Back

При первом включении телефона для автоматического запуска TalkBack нужно долго удерживать два пальца на диагональных краях экрана. Но этот способ срабатывает далеко не всегда. Поэтому лучше попросить зрячего человека войти в настройки, отыскать там раздел специальных возможностей и активировать Talk Back.

Список синтезаторов речи также находится в меню «Настройки» в разделе «Синтез речи», «Устройства TTS» или «Язык и ввод» — зависит от модели устройства.

Выключение смартфона или планшета

Способ 1. Удерживать кнопку питания пару секунд до появления диалога оповещения. Затем щёлкнуть по верхнему пункту «Отключить питание» и подтвердить своё желание в следующем диалоге оповещения, щёлкнув по кнопке «ОК».

Способ 2. Для активации выключения смартфона или планшета необходимо удерживать кнопку питания 10 секунд. Прибор полностью выключится через 10-20 секунд после отпускания кнопки питания.

Блокирование и разблокирование экрана.

Обычно сенсорный экран можно заблокировать, кратковременно нажав на кнопку питания. Будет ли после этого телефон разговаривать, зависит от настроек скрин-ридера Talk Back.

Разблокирование обычно происходит в 2 этапа.

1. Кратковременно нажать на кнопку питания. Экран засветится. В верхней его половине станут видны часы. Скорее всего, Talk Back автоматически прочитает время. При прикосновении пальцем к изображению часов (виджет программы «Дата и время») можно услышать время повторно. Это – промежуточный этап разблокирования устройства.

2. Ставим палец в центре нижней части экрана на изображение замочка и проводим от центра к правому краю. Обычно так же происходит снятие трубки (ответ на звонок).

Иногда после нажатия на кнопку питания нужно произвести двойной щелчок по экрану, какой-то смахивающий жест, провести двумя пальцами снизу-вверх по экрану или вообще ничего не нужно больше делать. Зависит от настроек и от модели устройства.

Озвучивание имени звонящего. Ответ на звонок. Отклонение звонка

Чтобы при входном звонке услышать имя звонящего, нужно наклонить качельку громкости вниз или вверх для отключения звука звонка. При этом должна быть установлена настройка Talk Back «Озвучивать АОН» или в смартфоне должна быть установлена дополнительная программа произнесения имени звонящего типа Proximity Talk или подобная ей.

В общем случае для снятия трубки нужно поднести один (реже – два) палец к центру нижней части экрана и провести пальцем до правого края экрана. Для отклонения звонка нужно провести палец до левого края экрана. Для отправки короткого sms-сообщения типа «Позвоню позже» нужно провести пальцем вверх до середины экрана.

Если в нижней части экрана имеется механическая кнопка Home, то обычно через меню настроек можно назначить на эту кнопку ответ на звонок. Точно так же на кнопку питания можно назначить отклонение звонка.

Также можно установить дополнительные программы, которые будут снимать трубку при встряхивании телефона или при поднесении его к уху, используя показания датчика приближения.

Регулировка громкости синтеза речи

Способ 1. Чтобы быстро отрегулировать громкость синтезатора речи при работе Talk Back, поставьте один палец на экран и поработайте регулятором громкости.

Способ 2. Отрегулируйте звук при помощи регулятора громкости. Подождав 10 секунд повторите эту операцию. В одном случае отрегулируется общая громкость звука, в другом– громкость звонка.

Язык жестов для сенсорного экрана (Android 4.2 и выше)

Краткая история развития озвучивания смартфонов и планшетов под управлением Android

В 2009 году появилась версия Android 2.02. Для этой версии испанская фирма «Code Factory», автор лучшего скрин-ридера для смартфонов Nokia «Mobile Speak», разработала «Mobile Accessibility» — первый платный скрин-ридер для Android (цена составляла 70 евро) и набор из 10 программ, которые этот скрин-ридер мог озвучивать, поскольку ранние версии Android не позволяли разработать полноценный универсальный скрин-ридер. Это давало незрячим ограниченную возможность работать на андроид-смартфоне, потому что Mobile Accessibility почти не озвучивал сторонние программы, а озвучивал только свои: Телефон, Контакты, SMS, Будильник, Календарь, Почта на Gmail, Интернет-браузер, Моё местонахождение (элемент GPS-навигации), Приложения (менеджер приложений), Настройка (элементы меню настроек). Забегая вперёд, отмечу, что именно по такому же принципу работает московский тифло-смартфон L-Smart, появившийся в 2015 году.

В 2010 году Анатолий Камынин перенёс с Windows на Android синтезатор речи Капитан, который до сих пор успешно используется как бесплатный синтезатор русской и украинской речи.

В 2011 году появилась версия Андроида 4.0 со встроенным бесплатным скрин-ридером Talk Back от фирмы Google, который обеспечивал режим изучения экрана касанием. Стало возможным водить пальцем по экрану, отыскивая нужные ярлыки, и потом открывать их двойным щелчком. Появился также хороший синтезатор речи Acapela Алёна по цене 4 доллара США. Всё это было началом революции в освоении андроид-устройств незрячими.

В 2012 году появился Андроид 4.1, в котором к режиму изучения касанием были добавлены специальные смахивающие сенсорные жесты, позволившие незрячим работать быстрее в большинстве ситуаций.

В том же 2012 году появился Андроид 4.2, в котором система жестов была дополнена и доведена до современного уровня.

В 2013 году появился Андроид 4.3. Средства доступности улучшились возможностью самостоятельно подписывать кнопки через двойной клик с удержанием и перемещать курсор в окнах редактирования при помощи качельки громкости. Это были очень удобные и полезные нововведения.

Пожалуй, заключительным этапом революции явились перенос из Windows очень качественного синтезатора Милена, который можно было бесплатно устанавливать на смартфон или планшет и подключать к Talk Back и появление в 2013 году программы GPS навигации Osmand. С тех пор пользователи Android имеют полный набор необходимых для работы бесплатных программ: скрин-ридер, синтезаторы речи и все нужные программы, включая GPS навигацию.

Изучение касанием

Чтобы заработал специальный язык жестов для незрячих, нужно запустить программу экранного доступа TalkBack (Настройка, Специальные возможности). Она активизирует специальный режим Изучение касанием, который появился в Андроид версии 4.0 и был усовершенствован в версиях 4.1 и 4.2.

Изучение касанием означает, что мы можем медленно водить пальцем по экрану. При этом TalkBack будет называть каждый объект, на который попадает палец, не активизируя и не запуская сам объект, а только отмечая его специальным невидимым просмотровым курсором.

Смахивающие жесты

Смахивающие жесты нужно делать в центре экрана и не размашисто (как будто смахивать соринку). По краям чувствительность экрана значительно хуже.

Жест должен быть лёгким, сантиметра 2 или 3. В начале жеста не нужно акцентированно втыкать палец в экран. Поднесение пальца уже есть началом жеста. Как будто самолёт приземлился, проехал по взлётной полосе и снова улетел.

Смахивающий жест вправо или вниз переводит фокус на следующий объект.

Смахивающий жест влево или вверх переводит фокус на предыдущий объект.

Эти 2 жеста дублированы, чтобы их можно было выполнять как при вертикальной, так и при горизонтальной ориентации экрана.

Щелчки по экрану

Чтобы активизировать объект, выбранный при помощи смахивания или метода изучения касанием, произведите двойной щелчок в любом месте экрана. Щёлкать по экрану нужно быстро, но легко, сильно стучать не надо.
Чтобы попытаться открыть контекстное меню для выбранного объекта, произведите двойной щелчок с удержанием (после второго щелчка палец необходимо оставить на экране). Здесь иногда может потребоваться держать палец прямо на объекте (ярлыке, кнопке), то есть, использовать при поиске объекта метод изучения касанием, а не смахивающие жесты. После открытия контекстного меню работайте с ним методом касания или смахиванием (как Вам больше нравится).

Зрячие люди (при отключенном Talk Back) производят в подобных случаях однократный щелчок или однократный щелчок с удержанием.

Прокручивание списков

Список прокручивается на одну позицию вперёд смахивающим жестом Вниз или смахивающим жестом Вправо.
Список прокручивается на одну позицию назад смахивающим жестом Вверх или смахивающим жестом Влево.
При таком режиме прокручивания изображение на экране не изменяется, пока мы не дойдём до края видимой области списка. Смена экрана происходит автоматически по мере необходимости, когда мы переходим к невидимому пока элементу списка или пункту меню.

Можно также плавно прокручивать список двумя пальцамивверх или вниз, начиная от центра экрана. При этом будут издаваться характерные звуки. Пункты меню читаться не будут. При отключенном Talk Back плавная прокрутка списка производится одним пальцем.

Прокручивание списков экранами

Список прокручивается на следующий экран двойным прямым жестом Вправо-влево (без остановки и отрыва пальца от экрана.

Список прокручивается на предыдущий экран двойным прямым жестом Влево-вправо.

Перелистывание многостраничных списков

Переход на следующую вкладку, страницу, экран производится двупальцевым смахивающим жестом влево
Переход на предыдущую вкладку, страницу, экран производится двупальцевым смахивающим жестом вправо
После смены экрана можно применять любой способ перемещения по объектам на экране.
Однопальцевые жесты прокручивания недлинные, смахивающие двупальцевые — от края до края экрана. При отключенном Talk Back смена экрана производится однопальцевым горизонтальным жестом (влево или вправо).

Изменённые жесты зрячих

Многие жесты управления для зрячих людей изменяются при использовании программы Talk Back, обычно — в сторону удвоения.

Так, одинарный щелчок заменяется на двойной, прокручивание и пролистывание одним пальцем заменяется на аналогичное прокручивание или пролистывание двумя пальцами.

Прямые и комбинированные смахивающие управляющие жесты

Существует 4 прямых одинарных (вправо, влево, вниз, вверх), 4 прямых комбинированных (возвратных) (вправо-влево, влево-вправо, вверх-вниз, вниз-вверх) и 8 прямоугольных комбинированных жестов (вниз-влево, вниз-вправо, вверх-влево, вверх-вправо, вправо-вниз, вправо-вверх, влево-вниз, влево-вверх).

Прямые возвратные жесты (производятся быстро, без отрыва пальца от экрана)

Жест вправо-влево переводит на следующий экран Рабочего стола, прокручивает список на 1 экран вперёд, прокручивает ползунок вперёд.

Жест влево-вправо переводит на предыдущий экран Рабочего стола, прокручивает список на 1 экран назад, прокручивает ползунок назад.

Жест вверх-вниз переводит в начало списка либо изменяет уровень детализации чтения для смахивающих жестов (зависит от настроек Talk Back).

Жест вниз-вверх переводит в конец списка либо изменяет уровень детализации чтения для смахивающих жестов (зависит от настроек Talk Back).

Уровень детализации чтения для смахивающих жестов определяет порцию текста, которая прочитывается после применения жеста «Вперёд» (вправо)или «Назад» (влево). Это может быть символ, слово, строка, абзац и по умолчанию.

Примеры прямоугольных комбинированных жестов:

Вниз-влево на 1 шаг назад;
Вправо-вниз — развернуть Панель уведомлений;
Вверх-влево — Домой на рабочий стол и т.д.

Все прямоугольные комбинированные и некоторые другие жесты описаны в разделе Настройки, Специальные возможности, Talk Back, Настройки Talk Back, Управление жестами. Там их можно изучить и переназначить.
Там же в настройках Talk Back можно запустить интерактивное Руководство изучения касанием, которое проведёт Вас по всем основным управляющим жестам и поможет освоиться с ними.

Типичные приёмы работы с сенсорным экраном

1. Отыскиваем объект на экране методом Изучения касанием или жестами смахивания. после этого раскрываем или запускаем объект двойным щелчком (быстрое лёгкое кратковременное прикосновение одним пальцем к экрану в любом месте);

2. Отыскиваем объект на экране методом Изучения касанием, затем можем делать следующее (палец находится точно на объекте):

2.1. вызываем контекстное меню для найденного объекта двойным щелчком с удержанием (после второго быстрого и лёгкого прикосновения удерживаем палец на экране до появления контекстного меню);

2.2. При работе со списком sms или списком файлов после двойного щелчка удерживаем палец достаточно долго. Объект становится выделенным.

Следующий объект можно добавить к выделению уже простым двойным щелчком по нему.
Затем группу выделенных объектов можно удалить или скопировать, щёлкнув по кнопке удаления или копирования.

2.3. после двойного щелчка с удержанием на Рабочем столе не ждём появления контекстного меню, а медленно перемещаем захваченный ярлычок на другое место или быстрым движением вверх от центра экрана выбрасываем ярлычок в корзину (после этого программа остаётся в списке установленных программ, хотя её ярлычок исчезает с Рабочего стола).

Если после захвата ярлычка подвести палец к левому или правому краю экрана и там на время остановиться, можно переместить ярлык на другие экраны Рабочего стола (их обычно 5).

Рабочий стол, списки, графические кнопки

Конструкция экранов Рабочих столов

При включении смартфона или планшета под управлением Android автоматически запускается программа типа «лаунчер», которая рисует нам Рабочий стол с ярлыками и виджетами на нём. Аналогом лаунчера в Windows является файловый менеджер «Проводник» (Explorer). Если заводской лаунчер смартфона не озвучивается, его можно заменить другим, например, программой ApexLauncher. Как это делается, мы рассмотрим чуть позже.
На одном экране Рабочего стола обычно помещается 4 ряда по 4 ярлыка плюс 4 или 5 ярлыков на нижней стационарной панели программ.

Одинарные смахивающие жесты переводят невидимый фокус горизонтально вдоль ряда ярлычков. С крайнего правого ярлычка в текущем ряду происходит переход на крайний левый в нижнем ряду при движении вперёд. С крайнего левого ярлычка в текущем ряду происходит переход на крайний правый ярлычок в верхнем ряду при движении назад. При таком движении ярлычки на нижней стационарной панели программ тоже участвуют в обходе.
Смахивающие жесты двумя пальцами влево или вправо перелистывают экраны. При этом нижняя стационарная панель с избранными ярлыками остаётся на месте в неизменном виде.

Поместить ярлычок на нижнюю стационарную панель можно, предварительно захватив его при помощи двойного щелчка с удержанием. Аналогично ярлычок можно переместить со стационарной панели на текущий экран Рабочего стола или удалить путём выбрасывания в корзину.

Сенсорные или графические кнопки внизу экрана

Самая нижняя часть экрана смартфона или планшета под управлением Android отведена под сенсорные (или графические) кнопки. Их обычно 3, реже – 4. Расположены они внутри горизонтальной зоны шириной примерно в 1 сантиметр. Рассмотрим их назначение и расположение.

Кнопка «Назад» является крайней правой (реже крайней левой) в строке графических кнопок. Она предназначена для выхода на 1 уровень вверх из цепочки вложенных окон. В такой цепочке каждое следующее окно открывается из предыдущего. Например, если мы войдём в меню «Настройки» и там будем углубляться в различные разделы («Специальные Возможности», «Talk Back»), то как раз и получим цепочку вложенных открытых окон.

Пошагово выходить из такой цепочки в обратном порядке нам поможет графическая кнопка «Назад».

Альтернативой для кнопки «Назад» является составной прямоугольный управляющий сенсорный жест «вниз-влево».
Кнопка «Домой» (Home) расположена по центру. Она сворачивает все раскрытые нами окна и переводит нас на центральный Рабочий стол (обычно – третий). Аналогией кнопки «Домой» в Windows является комбинация Windows+D.
В некоторых моделях смартфонов кнопка Home выполнена в виде механической кнопки, на которую можно назначить ответ на входящий звонок в меню «Настройки» смартфона.

Длительное удержание сенсорной кнопки «Домой» может вызывать программу «Поиск Google».
Альтернативой для кнопки «Домой» является составной управляющий сенсорный прямоугольный жест «вверх-влево».
Кнопка «Контекстное меню» обычно является крайне левой (реже – крайне правой) и является полной аналогией кнопки «Контекстное меню» (Application) в Windows.

В режиме Рабочего стола кнопка «Контекстное меню» вызывает небольшое меню из трёх пунктов: «Обои», «Приложения», «Настройки». В окнах программ кнопка «Контекстное меню» может вызывать различные контекстные меню, которые разработали авторы этих программ.

Кнопка «Список недавно открывавшихся программ» либо находится в центре рядом с кнопкой Home, либо активируется при длительном удержании сенсорной кнопки «Контекстное меню». Действие этой кнопки очень похоже на действие комбинации Alt+Tab в Windows. Мы получаем список программ, которые запускали в текущем сеансе работы. Двойной щелчок по пункту списка откроет окно выбранной программы. Если программа была свёрнута кнопкой Home, то работу с ней можно будет продолжить с прерванного места. Если окно программы было закрыто кнопкой «Назад», то программа запустится заново.

Постоянные управляющие сенсорные или графические кнопки внизу экрана могут работать, как и остальная часть экрана (тогда до них можно добраться методом смахивания или методом исследования экрана). Но чаще они срабатывают мгновенно при поднесении к ним пальца. Тогда до них нельзя добраться при помощи смахивающих жестов. Поэтому, когда Вы работаете в режиме исследования касанием, следите, чтобы пальцы не пересекли невидимую границу и не попали в область сенсорных кнопок.

Панель уведомлений

Изначально Панель уведомлений присутствует на экране в виде тонкой полоски сверху, на фоне которой очень мелким шрифтом отображаются время, заряд батареи, громкость звука и другая информация. При желании можно научится при помощи быстрого касания пальцем в нужном месте читать отдельные элементы Панели уведомлений. Если задержать палец на Панели уведомлений, Talk Back прочитает всё, что туда выведено.

Панель уведомлений можно раскрыть либо быстро проведя двумя пальцами от верха экрана до середины, либо прямоугольным жестом вправо-вниз.

На раскрытой панели уведомлений отображаются неотвеченные звонки, непрочитанные sms, непросмотренные фотографии, приостановленные программы, быстрые настройки смартфона, различные сообщения системы Андроид (подключение к компьютеру через USB-порт, отсутствие второй sim-карты, блокировка передачи данных) и т.п.
Сворачивается Панель уведомлений сенсорной кнопкой «Назад» или прямоугольным жестом «Вниз и влево».

Список программ. Пункт Программы в меню Настройка

Чтобы увидеть полный список установленных программ, нужно отыскать и раскрыть двойным щелчком ярлычок Приложения на одном из экранов рабочего стола или на нижней панели ярлыков (часто он присутствует там как стационарный неудаляемый элемент).

Полный список программ очень похож на рабочий стол и может содержать несколько окон с ярлыками программ, выстроенных по алфавиту. Перелистывание производится аналогично — горизонтальными двухпальцевыми смахиваниями или прямыми возвратными жестами «вправо-влево» и «влево-вправо».

Можно либо запустить нужную программу из этого полного списка, либо вынести копию её ярлыка на один из экранов рабочего стола. Вот как это делается.

Предварительно найдите нужный экран Рабочего стола и отыщите методом касания пустое место на нём.
Только после этого открывайте полный список установленных программ.

Если выбрать здесь нужный ярлык и произвести двойной щелчок с удержанием, то вскоре Вы попадёте на выбранный заранее экран рабочего стола. Не отрывая пальца, установите ярлык в нужное место или подведите палец к правому или левому краю, чтобы перейти на другие экраны рабочего стола. После установки ярлыка в нужное место на нужном экране рабочего стола отпустите палец.

Есть ещё один список установленных программ в меню Настройки. Сюда мы заходим, если хотим настроить, остановить или удалить программу, отменить обновление, переместить часть программы из оперативной памяти на внутреннюю флэш-память. Этот список является линейно-вертикальным.

Ярлыки и виджеты

Обычно на экране присутствуют ярлыки, двойной щелчок по которым приводит к запуску программы, после чего программа занимает весь экран своим окном.

Но бывает и по-другому. На Рабочем столе может быть расположен не ярлык, а виджет программы. Это уменьшенный вариант окна программы, выполненный в виде увеличенного ярлыка. Виджеты дают возможность держать на одном рабочем столе открытыми и работоспособными окна сразу нескольких программ. Рассмотрим на примерах.
Например, виджет включения беспроводных устройств и экрана. Занимает целую горизонтальную полосу на экране (место четырёх ярлыков), то есть, имеет размер 1 на 4. Содержит 5 переключателей, позволяющих двойным щелчком включать или отключать WiFi, BlueTooth, GPS приёмник, Синхронизации, Яркость экрана. Всё это можно делать, не заходя в раздел Настройки. Очень удобно.

Виджет погоды и новостей. Также имеет размер 1 на 4. При поднесении пальца произносится температура в Вашем городе. При двойном щелчке открывается большое окно с погодой на неделю вперёд и последними новостями по информации от какого-либо новостного агенства. Тоже очень удобно.

Виджет музыкального плеера. Может присутствовать целый набор таких виджетов размером 1 на 2, 2 на 2, 2 на 3 и так далее. В результате на экране будет присутствовать уменьшенное окно музыкального проигрывателя вместе с управляющими кнопками. Благодаря этому, Вы можете запустить музыку и работать дальше с Рабочими столами смартфона.

В список виджетов на разных моделях можно попасть по-разному. Например, в списке программ может присутствовать 3 вкладки: Программы, Виджеты и Обои (картинки для Рабочих столов). Соответственно, переход между вкладками производится либо щелчком по нужной кнопке вверху, либо двухпальцевым перелистывающим жестом.

Но бывают и другие способы отыскания списка виджетов.

Среди виджетов может быть Быстрый набор номера. После активизации этого виджета и установки на Рабочий стол его маленького ярлычка (1 на 1) он откроет Вам телефонную книгу и предложит выбрать номер. В результате Вы получите на Рабочем столе ярлычок с именем человека, двойной щелчок по которому будет приводить к телефонному звонку. Таким образом, на одном из Рабочих столов можно получить набор наиболее часто используемых телефонных номеров для быстрого их выбора. Это гораздо удобней, чем работа с телефонной книгой и поиск нужного человека при помощи виртуальной клавиатуры, которую сначала тоже нужно вызвать кнопкой, которую сначала нужно найти (улыбка)

Меню «Настройки»

Меню Настройки бывает организовано одним вертикальным списком. Тогда читаем его пункт за пунктом при помощи смахивающих жестов вниз или вправо, экраны перелистываем жестами «вправо-влево» и «влево-вправо».
Но меню может быть выполнено в виде нескольких вкладок, названия которых представлены кнопками наверху. Тогда нужно либо щёлкать по этим кнопкам, либо переходить между вкладками двупальцевыми горизонтальными смахивающими жестами перелистывания.

Чаще всего пункт меню представляет собой некий объект, при двойном щелчке по которому раскрывается новое окно, содержащее аналогичные пункты меню, переключатели и поясняющие тексты. Назовём такой пункт меню разделом. Раздел меню больше всего напоминает подменю в Windows. Вложенные разделы будем называть подразделами.

Иногда в качестве пунктов меню выступают просто строчки текста. Это – либо название группы разделов, либо поясняющий текст. Названия групп разделов чаще встречаются на верхних уровнях меню, поясняющий текст – внутри разделов меню. Двойной щелчок по тексту не приводит к каким-нибудь результатам. Ничего не раскрывается и не переключается.

Часто в качестве пунктов меню используются переключатели. Они бывают ползункового, флажкового, списочного типа и т.п.

Двойной щелчок по ползунковому переключателю изменяет его состояние. При этом визуально на экране происходит смещение ползунка с изменением его цвета. Например, из неактивной левой позиции тусклого серого цвета ползунок смещается направо и приобретает яркий голубой цвет. При попадании просмотрового курсора на ползунковый переключатель Talk Back произносит слово «переключатель» и озвучивает состояние флажка (включен или выключен).

Переключатель флажкового типа может представлять собой как чистый флажок, состояние которого изменяется двойным щелчком, так и более сложный элемент, в состав которого кроме флажка входит ещё название и поясняющий текст. При изменении такого флажкового переключателя изменяется его поясняющий текст, что может как сильно помогать, так и сильно путать.

Переключатель списочного типа после двойного щелчка по нему раскрывает список возможных вариантов. Нужный вариант необходимо выделить просмотровым курсором и выбрать двойным щелчком.

Пунктом меню может выступать и просто кнопка с названием «Параметры» или подобным названием.
Часто пункты меню составляются из нескольких элементов. Например, раздел WiFi и переключатель ползункового типа. Talk Back не сообщит нам, что визуально эти 2 элемента расположены в одной строке. На слух это будет выглядеть как 2 различных пункта меню, где переключатель расположен за разделом WiFi.

Раздел «Специальные Возможности»

Начнём изучать меню «Настройки» с раздела «Специальные возможности», который обычно расположен почти в конце списка настроек.

Опишу состав раздела «Специальные Возможности» для своего смартфона Gigabite G-Smart с Андроидом версии 4.2.1.

Первым в списке специальных Возможностей расположен раздел «Talk Back». Здесь можно включить, отключить и настроить бесплатный штатный скрин-ридер Talk Back. Подробно содержимое этого раздела рассмотрим чуть позже.
Дальше идёт название группы разделов «Система». По строчке «Система» кликать бесполезно, потому что это – не переключатель, не пункт меню, который можно раскрыть, а просто строка текста.

Дальше следует раздел «Жесты увеличения» Для начала систему увеличения не трогаем, чтобы не запутаться. Если раскрыть этот раздел, то можно активировать систему увеличения изображения на экране. Увеличение включается тройным щелчком. Размер увеличения регулируется жестом разведения или сведения двух пальцев на экране. Для просмотра увеличенного изображения нужно будет неотрывно водить палец по экрану.
Дальше расположена целая серия флажковых переключателей.

Переключатель «Крупный текст». Если его установить двойным щелчком, все тексты на экране станут чуть крупнее.

Переключатель «Кнопка питания завершает вызов». Советую его установить. Иначе для завершения телефонного разговора нужно будет находить нарисованную на экране кнопку и щёлкать по ней. Делать это во время разговора довольно непросто.

Переключатель «Автоповорот экрана» советую сразу не устанавливать. Если этот флажок установлен, смартфон будет автоматически переворачивать изображение на экране при изменении ориентации устройства в пространстве, что будет сильно путать нас поначалу. Польза от этого флажка может проявиться при просмотре глазами видео и фотографий. Повернув экран в альбомную позицию, мы автоматически получим просмотр видео в полноэкранном режиме. И при фотографировании снимок будет ориентирован в зависимости от того, как Вы держите смартфон.

Переключатель «Озвучивать пароли». Очень важный флажок. Его обязательно нужно установить. Название говорит само за себя.

Раздел «Синтез речи». В моём смартфоне именно здесь находится список установленных синтезаторов речи. Работу с ним рассмотрим чуть позже.

Переключатель списочного типа «Задержка при нажатии и удержании» имеет 3 значения: небольшая, средняя, большая. Определяет, через какой промежуток времени будет наступать реакция на двойной клик с удержанием.
Переключатель «Специальные веб-скрипты». Имеет значение «разрешена» и «запрещена». Даёт или запрещает некоторым программам производить дополнительные действия. Точного назначения этого флажка не знаю.
Переключатель «Включить быструю загрузку». На моём смартфоне установка этого флажка приводит к тому, что после включения аппарат молчит, хотя Talk Back активен. Поэтому я всегда держу его выключенным.

Подраздел Talk Back в разделе «Специальные возможности»

Вот мы и добрались до самых важных настроек для людей с проблемами зрения. Раскрыв этот пункт, сначала попадём в окно, где присутствуют ползунковый переключатель, отвечающий за активность скрин-ридера Talk Back, длинный поясняющий текст и кнопка «Настройки» в самом низу экрана. Двойным щелчком по этой кнопке раскрываем, наконец, окно настроек Talk Back. Пройдём по списку настроек Talk Back версии 4.2.0.

Переключатель «Громкость речи». Позволяет установить громкость синтезатора речи при работе Talk Back от 25 до 100 процентов по отношению к общему уровню громкости в смартфоне (громкости музыки).

Переключатель «Изменять тон при озвучивании». Позволяет понижать тембр синтезатора речи при вводе с клавиатуры.

Переключатель «Озвучивать нажимаемые клавиши». Имеет значения «всегда», «никогда», «только при вводе с виртуальной клавиатуры».

Переключатель «При отключенном экране» определяет, будет ли Talk Back разговаривать после блокирования экрана (например, озвучивать приход sms-сообщения). Поясняющий текст этого переключателя сделан крайне неудачно. Больше путает, чем помогает. Я этот флажок отключаю, чтобы при заблокированном экране смартфон не разговаривал и не пугал окружающих.

Переключатель «Датчик расстояния» определяет, будет ли громкость речи синтезатора уменьшаться при поднесении смартфона к уху.

Переключатель «Встряхнуть, чтобы начать чтение» либо запрещает, либо устанавливает один из пяти уровней встряхивания (от очень слабого до очень сильного), после которого Talk Back начнёт непрерывное чтение всего содержимого экрана. Я отключил эту возможность, потому что пользуюсь встряхиванием для посылания голосовой команды программе GPS навигации.

Переключатель «Озвучивать АОН» (автоматический определитель номера) позволяет включить озвучивание имени звонящего.

Название группы разделов «Другие сигналы».

Переключатель «Виброотклик» (CickBack) заставляет смартфон дрожать при каждом перемещении просмотрового курсора Talk Back. Я его отключаю, а Вы – как хотите.

Переключатель «Звуковой отклик» (SoundBack) позволяет сопровождать каждое перемещение просмотрового курсора Talk Back и другие события различными звуками. Громкость звука можно будет установить дальше. Я этот флажок отключаю, но тотально незрячие активные пользователи обычно устанавливают его.

Переключатель «Talk Back громче» позволяет уменьшать громкость других приложений во время работы Talk Back.

Переключатель «Громкость» устанавливает громкость звукового отклика Talk Back в пределах от 25 до 100 процентов от общего уровня громкости.

Название группы разделов «Изучение касанием».

Переключатель «Изучение касанием» является ключевым, потому что включает систему обследования экрана, которая появилась в Андроид 4.0 и ознаменовала революцию в доступности андроид-устройств для незрячих. Если отключить этот флажок, Вам придётся при наличии озвучивания работать со смартфоном по правилам зрячих людей. По умолчанию этот флажок всегда включен.

Переключатель «Автопрокрутка списков» определяет, будет ли происходить автоматическая смена экранов при движении по списку. Если этот флажок отключить, движение по списку зациклится в пределах видимой области списка. Тогда прокручивание экрана нужно будет производить самостоятельно при помощи специальных жестов.
Экспериментальный переключатель «Выбор одним нажатием» позволяет заменить двойной щелчок на одинарный. По умолчанию этот флажок выключен.

Переключатель «Показать контекстное меню в виде списка» определяет, будут общее и локальное контекстные меню Talk Back круговыми или традиционно вертикальными. Этот вопрос мы рассмотрим позже.

Пункт «Как работает изучение касанием» запускает интерактивный урок по изучению управляющих сенсорных жестов Talk Back. Очень советую всем начинающим обязательно пройти этот урок несколько раз.

Раздел «Управление жестами» открывает окно с полным списком управляющих сенсорных жестов Talk Back. Здесь можно как ознакомиться с ними, так и переназначить любой жест, используя полный список реакций Talk Back на управляющие сенсорные жесты.

Кроме того, можно установить реакцию Talk Back на 2 новых управляющих жеста: одинарное и двойное постукивание по краю экрана (но не по самому экрану, а по его торцу – аналог встряхивания) и чувствительность специального датчика на эти постукивания.

Название группы разделов «Другое».

Пункт «Страница Talk Back в Play Market» позволяет обновлять Talk Back.

Пункты «»Условия использования» и «Политика конфиденциальности» открывают соответствующие веб-страницы в Интернете.

Переключатель «Возобновить работу» определяет, каким образом автоматически возобновится озвучивание после его временного отключения специальной командой из контекстного меню Talk Back. Временное отключение озвучивания может понадобиться перед тем, как передать смартфон в руки зрячему человеку. Советую выбрать здесь условие «При включении экрана». Тогда для возобновления озвучивания нужно будет заблокировать и снова разблокировать смартфон.

Раздел «Для разработчиков» открывать не нужно.

Подключение к Интернету через WiFi и элементы безопасности

Продолжим знакомство с меню «Настройки». Рассмотрим процесс активизации WiFi приёмника и подключения к сети Интернет.

Операционная система Андроид очень сильно привязанна к сети Интернет. Большинство программ способны самостоятельно проверять наличие обновлений и обновляться без нашего участия.

Существует 2 способа выхода устройства в Интернет: через устройство Wi Fi и через сотовую сеть GSM при наличии в телефоне sim-карты.

Чтобы подключиться к Интернету через WiFi, сначала нужно активизировать переключатель-флажок Wi Fi в меню «Настройки».

Затем нужно войти в раздел Wi Fi, выбрать WiFi-передатчик из списка доступных на данный момент передатчиков и установить связь с ним, введя при необходимости пароль при помощи виртуальной клавиатуры. При работе с виртуальной клавиатурой надо находить пальцем нужную букву, после чего отрывать палец от экрана, чтобы найденный символ попал в строку ввода где-то выше клавиатуры. Слева от пробела есть кнопка переключения между языками и кнопка перехода от букв к числам и символам. Справа от пробела находятся кнопка удаления последнего символа и кнопка завершения ввода в текущую строку редактирования.

Так необходимо поступать при подключении каждого следующего WiFi-передатчика. Все их телефон запоминает и в будущем будет подключаться к знакомым WiFi-передатчикам автоматически, без нашего участия.

Поток данных через сотовую сеть GSM регулируется в разделах настроек типа Управление sim-картами и Передача данных. Если Ваш тарифный план не предусматривает неограниченный доступ к интернету, запретите передачу данных в этом разделе. Тогда выход в Интернет будет производиться только по WiFi соединению и это будет бесплатно для владельца телефона. Иначе Вы можете столкнуться с немалыми финансовыми расходами. Можно также установить ограничение на объём передачи данных через сотовую сеть, если интернет-трафик в Вашем пакете ограничен.

В разделе «Безопасность» меню «Настройки нас интересуют 2 флажка: «Показывать пароль» и «Разрешить установку из неизвестных источников». После включения этих флажков смартфон начнёт показывать и озвучивать пароли (на некоторых моделях пароли озвучиваются только в наушниках), и мы получим разрешение устанавливать нужные программы не только из Play Market, но и с флеш-карты смартфона.

Раздел «О телефоне»

В разделе «О телефоне» можно узнать полное название смартфона и точную версию.

Режим полёта и режим модема (WiFi-передатчика)

В группе разделов «Беспроводные сети» есть раздел со странным названием «Ещё». Заглянем в него.
Переключатель «Режим полёта» предназначен для отключения всех беспроводных линий связи смартфона: GSM, WiFi, Blue Tooth. Обычно при полёте в самолёте убедительно просят перевести все телефоны в такой режим, чтобы радио излучение телефона не мешало работе электронных приборов самолёта. В таком режиме можно смотреть фильмы, слушать музыку, работать со всеми приложениями, не использующими устройства радио-связи смартфона.

Очень интересным есть подраздел «Режим модема». Первым элементом в этом подразделе выступает переключатель «Точка доступа WiFi», который может превратить смартфон в WiFi-роутер, раздающий интернет другим телефонам, смартфонам, планшетам или нетбукам – всем устройствам, способным подключаться к сети Интернет по WiFi-соединению. Таким образом Вы сможете вести привычный образ жизни на природе, на даче или в любом другом месте. Не забывайте только, что в таком режиме смартфон быстро разряжается, что скорость GSM-соединения ограничена, что за использование GSM-соединения нужно платить. Поэтому желательно, чтобы в Ваш мобильный пакет входил безлимитный доступ к сети Интернет.

Установка программ на смартфон. Подключение к компьютеру. Файловый менеджер

В этом разделе мы последовательно рассмотрим все вопросы, относящиеся к установке программ на смартфон или планшет.

Интернет-хранилище программ PlayMarket

Первоначально телефон настроен на установку новых программ только из специального интернет-хранилища Play Market (или Google Play). Там есть как платные, так и бесплатные программы.

Ярлычок PlayMarket всегда присутствует в списке установленных программ, но обычно также находится на Рабочем столе.

Войдя в Play Market, можно сначала кликнуть по уточняющей кнопке «Программы» и просмотреть списки самых популярных платных и бесплатных программ, а можно сразу кликнуть по кнопке «Поиск». Откроется виртуальная клавиатура. Мы будем набирать (скорее всего – латинскими буквами) название интересующей нас программы. По первым буквам названия будет формироваться список найденных в Play Market программ. В любой момент можно прекратить набирать название программы и перейти к просмотру сформированного списка. Двойной клик по нужной программе раскроет её страничку в Play Market. На страничке будет описание программы и долгожданная кнопка «Установить».

Альтернативные способы установки приложений на смартфон

Можно зайти на Play Market https://play.google.com/store/apps/ с компьютера, найти нужную программу. Пользуясь клавишей F6, скопировать адрес программы в буфер обмена. Существует несколько специальных сайтов, позволяющих получить инсталляционный файл программы по её адресу в Play Market. Один из таких сайтов http://apps.evozi.com/apk-downloader/. После этого программу можно будет записать на флеш-карту смартфона и установить оттуда. Однако, нужно понимать, что неофициальные способы установки программ могут быть в любой момент перекрыты или заблокированы.

Другим альтернативным способом установки программ есть так называемый Black Market. Это – неофициальное интернет-хранилище программ для Android. Как с ним работать – читайте в Интернете.

Подключение смартфона к компьютеру

Некоторые смартфоны подключаются к компьютеру автоматически и самостоятельно, как только подключен соединительный шнур.

Другие требуют ручной активации USB соединения. Третьи предлагают установить на компьютер дополнительные программы.

Иногда телефон предоставляет доступ компьютеру только к съёмной флэш-карте и не может предоставить доступ к внутренней флэш-памяти. На такой телефон Вы ничего не запишете с компьютера, если он не оснащён съёмной флэш-картой памяти.

Часто после подключения шнура нужно войти в панель уведомлений (жест вправо-вниз), раскрыть диалог USB-соединения и нажать на кнопку типа Установить USB соединение. После этого телефон может перейти на внутренний английский синтезатор речи. После обмена данными нужно найти и нажать кнопку типа Отключить USB соединение. Соединение разорвётся, работа любимого синтезатора речи возобновится.

Чтобы при установке USB-соединения не происходил переход на английский синтезатор, нужно применять синтезаторы, не использующими при синтезе речи внутреннюю или съёмную флэш-память. Такими, например, являются синтезатор Капитан и синтезатор Google с русским языком в качестве основного.

Типы памяти смартфона или планшета

То, что обычно называют оперативной памятью смартфона или планшета, на самом деле является одним из разделов внутренней флэш-памяти. В этот раздел производится установка программ. Если этот раздел заполнится, Вы не сможете больше устанавливать программы. Придётся искать и удалять ненужные программы. Этот раздел недоступен с компьютера.

В 2015 году дешёвые телефоны и планшеты имели 500 мегабайт оперативной памяти, массовые — 1 гигабайт, дорогие — 2 гигабайта и больше. В принципе, одного гигабайта вполне хватает для начала.

Размер встроенной флеш-памяти обычно колеблется от 1 гигабайта до 32 гигабайта. Некоторые модели не показывают этот раздел памяти при подключении к компьютеру. Если встроенная флэш память достаточно велика (от 8 гигабайт), то возможность подключения внешней флэш-карты может и отсутствовать (как в IPadMini).
Встроенную флэш память можно сравнить с винчестером компьютера, а съёмную — с лазерным диском.

Внешняя или съёмная флеш-память – это флеш-карточка, которую можно вставить в специальное гнездо. Обычно оно расположено под аккумулятором. Максимальный размер съёмной флеш-карты для каждого устройства указывается в документации. В 2015 году это обычно 32 или 64 гигабайта. Как правило, все смартфоны и планшеты после подключения к компьютеру обеспечивают доступ к съёмной флеш-карте. Она видна на компьютере как дополнительный съёмный диск.

Установка программ из памяти смартфона

Чтобы получить возможность устанавливать программы с флэш-карты телефона (или планшета), необходимо зайти в Настройки — Безопасность и установить флажок Неизвестные источники в положение Разрешить установку приложений из неизвестных источников.

Установочные файлы имеют расширение apk. Чтобы найти установочный файл, нужно воспользоваться файловым менеджером, который всегда предустановлен на смартфоне. Он может называться «Диск», «Мои файлы», «Диспетчер файлов». Если вдруг Вы не найдёте файлового менеджера или он не будет озвучиваться Talk Back, установите с Play Market один из бесплатных файловых менеджеров, например, es_file_explorer.

После выделения файла просмотровым курсором в окне файлового менеджера его можно либо открыть двойным щелчком, либо произвести копирование или удаление при помощи соответствующих кнопок, находящихся в этом же окне.

В процессе установки программы обычно несколько раз выдаётся запрос на подтверждение полномочий программы на выполнение различных видов действий. Нужно нажимать на кнопку «Разрешить» в правом нижнем углу экрана. В конце будет выдано сообщение об успешном окончании установки, а внизу экрана будут находиться кнопки «Готово» и «Открыть».

Установка синтезаторов речи

После подключения смартфона к компьютеру папку синтезатора речи нужно положить в корень внутренней или съёмной флэш-памяти. Затем запустить на смартфоне файловый менеджер, найти и запустить на выполнение (то есть, открыть) установочный файл с расширением .apk. Папку после установки удалять нельзя, синтезатор при работе обращается к ней за различными данными. Иногда синтезатор речи работает только при условии, что его папка находится в корне внутренней флэш-памяти или в корне съёмной флэш-памяти.

Чтобы сменить или настроить синтезатор речи, зайдите в раздел Настройки — Специальные возможности — Синтез речи, где найдёте список установленных на смартфоне синтезаторов. При щёлкании по названию синтезатора откроется окно подтверждения перехода на данный синтезатор речи. При щёлкании по находящейся рядом кнопке «Настройки синтеза речи» мы попадём в раздел настроек данного конкретного синтезатора. Там можно выбрать язык, голос, тембр и другие параметры синтеза.

Под списком синтезаторов речи расположено несколько общих разделов по настройке текущего синтезатора речи, среди которых – очень важный раздел «Скорость».

Перенос программ с внутренней памяти на внешнюю. Деинсталляция программ

Чтобы иметь возможность всё это выполнять, зайдём в раздел «Приложения» меню «Настройки». Увидим список установленных на смартфоне программ. Выбрав нужную нам программу, двойным щелчком открываем окно «О приложении».

В первой строке этого окна написана версия приложения. Дальше расположены кнопки «Остановить» и «Удалить». Дальше расположено несколько строк с информацией о том, какие объёмы разных видов памяти занимает программа. Дальше расположена кнопка «Стереть данные». Её мы трогать не будем, чтобы не нарушить работу приложения.

А вот следующей кнопкой «Перейти к внешней памяти» можно и нужно пользоваться. Щелчок по этой кнопке приведёт к тому, что из оперативной памяти во внешнюю будут переписаны все части приложения, которые могут работать с внешней памяти. Таким образом мы высвободим часть оперативной памяти, которой нам всегда не хватает для установки новых приложений.

Номеронабиратель, телефонная книга, sms-сообщения

Обычно в смартфоне имеются предустановленные программы «Телефон» (номеронабиратель и списки звонков) и «Контакты» (телефонная книга).

Номеронабиратель нужно обязательно проверить на озвучиваемость. Для этого запустим приложение «Телефон». На экране появится изображение телефонных клавиш с цифрами. Поводим медленно пальцем по экрану, чтобы проверить озвучиваемость и работу номеронабирателя. Мы должны слышать номера кнопок под пальцем и они не должны срабатывать, пока мы не оторвём палец от клавиатуры или не совершим двойной щелчок по выбранной кнопке.

Если с номеронабирателем не получается работать вышеописанным образом, придётся его заменить. Например, можно использовать программу EX_dialer. После её установки в списке установленных программ появится ещё одно приложение под названием «Телефон» и ещё одно – под названием «Контакты».

Номеронабиратель EX_dialer позволяет находить цифру как методом изучения экрана, так и методом смахивания, после чего необходимо произвести двойной щелчок в любом месте экрана. Выбранная цифра попадает в строку, расположенную в самом верху. Её можно всегда прочитать, поднеся к ней палец или найдя смахивающими жестами. Кнопка вызова (Call) расположена под цифрой 0. Слева от кнопки вызова находится кнопка удаления неправильно набранной цифры Delete, а слева – кнопка вызова полного списка контактов Show contacts.
Разные программы по-разному группируют списки вызовов. Это могут быть «Входящие» и «Исходящие», а могут быть «Все», «Вызовы», «Избранное». Трудно подсказать что-то конкретное. Со временем вы подберёте себе хорошую программу для работы со списками вызовов и телефонной книгой.

Конструкция списка звонков тоже может быть различной. Иногда для совершения ответного или повторного звонка достаточно щёлкнуть по имени или номеру телефона звонившего, а иногда рядом с номером или именем имеется кнопка «Позвонить».

Очень часто перед номером звонившего расположена кнопка, щелчок по которой вызывает диалог занесения звонящего в телефонную книгу. Обычно в таком диалоге нужно ввести имя человека при помощи уже раскрытой клавиатуры и щёлкнуть по кнопке «Готово».

Над или под списком звонков располагаются несколько управляющих кнопок. Среди них обычно есть кнопки типа «Показать все контакты» и «Поиск абонента».

С окном поиска абонентов работать несложно. Внизу расположена виртуальная клавиатура, над ней поначалу – полный список контактов. По мере ввода с клавиатуры букв имени абонента этот список становится всё меньше и меньше. Когда Вы ввели достаточное количество букв и нашли нужного человека в маленьком списке над клавиатурой, Вы можете позвонить ему при помощи двойного щелчка по его имени.

С полным списком абонентов работать сложнее, так как поиск в нём приходится вести путём длительного прокручивания. Я иногда пользуюсь таким методом. Совершаю резкий и быстрый прокручивающий жест двумя пальцами. Полный список абонентов начинает быстро прокручиваться с небольшим замедлением. Это похоже на свободное вращение оторванного от земли колеса велосипеда. Это вращение можно в любой момент затормозить, опустив палец на экран. При необходимости можно запускать быстрое прокручивание полного списка абонентов ещё и ещё, пока не найдём нужного человека.

Работа с sms сообщениями

Работа с предустановленным приложением SMS\MMS интуитивно понятно. После запуска этого приложения мы попадём в окно со списком принятых и отосланных sms-сообщений. Любое из них можно открыть двойным щелчком, чтобы полностью прочитать. После чтения можно либо написать ответ, щёлкнув по кнопке «Ответить», либо при помощи двойного клика с удержанием вызвать контекстное меню и выполнить одно из имеющихся там действий (например, удаление).

Удалять ненужные sms-сообщения можно и по-другому. В полном списке sms-сообщений нужно выделить сначала одно из них двойным кликом с удержанием, а все остальные удаляемые сообщения – просто двойным кликом. После выделения группы сообщений найти кнопку «Удалить» где-то снизу или сверху и щёлкнуть по ней. Правда, удаление придётся подтвердить ещё в одном предупреждающем окне.

Различные способы работы с текстом

Android позволяет вводить и редактировать текст различными способами: при помощи виртуальной сенсорной клавиатуры, просто голосом, а также при помощи внешней клавиатуры, подключаемой по Blue Tooth или через USB-разъём. Рассмотрим преимущества и недостатки этих методов работы с текстом а также настройку подсистемы ввода текста.

Редактирование текста при помощи локального контекстного меню

В Андроиде 4.3 и выше регулятор громкости переводит курсор по символам при вводе текста с клавиатуры. Это умеет делать клавиатура Jelly bean4.3, которую можно установить и на более старые андроиды. В клавиатуре есть настройка «Volume key», которая за это отвечает. А клавишу переключения языка она называет «клавиша 10». Подобным образом работает и «Клавиатура Android AOSP».

Украинский текстовый ввод имеется, распознавания украинской речи пока нет. Бесплатный синтезатор Капитан и платный Nefonit могут читать украинский текст. На 2015 год это пока всё.

А в Android 4.2 редактирование текста обычно сильно затруднено. Смахивающие жесты часто уводят на соседнее поле.

Лучше использовать круговое локальное контекстное меню. Вызывается жестом Вверх-вправо. Затем выбираем либо уровень детализации перемещений курсора, либо команды редактирования текста. Появляется второе круговое меню. Таким образом по крайней мере можно переместить курсор в конец или в начало текста для дописывания или удаления текста с конца.

Похожим образом можно вызвать круговое общее контекстное меню (жест вниз-вправо). Из него можно выбрать любой элемент экрана или начать непрерывное чтение.

После двойного щелчка по полю редактирования внизу экрана появляется виртуальная сенсорная клавиатура. Если в поле был текст, курсор может находится в том месте, куда попал палец при кликании. Поэтому лучше через круговое контекстное меню выставить его, например в конец поля.

Можно вводить буквы, удалять слева от курсора, переключаться на другой язык, на символьно-цифровую клавиатуру, активизировать голосовой ввод, делать очередную букву большой, активировать завершение ввода. Кнопка клавиатуры срабатывает в момент отрывания пальца от экрана.

Управляющие кнопки расположены внизу, слева и справа от пробела.

После появления кругового меню нужно прикоснуться пальцем к экрану. Это место станет центром круга. Вокруг центра будут секторы с командами кругового меню. Водим пальцем по секторам, на нужной команде отпускаем палец. Чтобы просто закрыть круговое меню, возвращаем палец в центр круга и там отпускаем.
Если в настройках Talk Back установить флажок «Показать контекстное меню в виде списка», круговые меню будут заменены на обычные вертикальные списки.

Использование внешней клавиатуры

Обычно к любому смартфону или планшету можно подключить Blue Tooth клавиатуру.
Некоторые телефоны поддерживают режим USB-Host. Тогда можно в мини-USB разъём подключить переходник (OTG-кабель) и включать в него обычную USB-клавиатуру.

При наличии внешней клавиатуры можно устанавливать дополнительные программы (External help), которые очень расширяют возможности редактирования текстов (приблизительно как в компьютере).

Настройка виртуальной сенсорной клавиатуры и модуля распознавания речи

Не один десяток лет и не один миллиард долларов были затрачены мировой наукой на разработку технологии распознавания человеческой речи. Пожалуй, только на смартфонах и планшетах под управлением Android это стало выглядеть убедительно с точки зрения качества распознавания речи без предварительной настройки на конкретный голос.

Виртуальная сенсорная клавиатура появляется внизу экрана всякий раз, когда Android ждёт от нас каких-то текстовых данных: имени абонента для телефонной книги, запроса на поиск в Интернете, учётных данных для авторизации программы интернет-общения, текста sms-сообщения или электронного письма и т.п. Появляется она автоматически или после двойного щелчка по полю редактирования текста.

Когда мы проводим пальцем по изображению клавиатуры, Talk Back называет нам каждую букву, на которую попадает палец. Для ввода найденной буквы в поле редактирования нужно оторвать палец от экрана. Таким образом, буква за буквой, можно набрать любой текст. Есть на виртуальной клавиатуре такие кнопки, как «Сменить язык», «Клавиши символов», «Смена регистра», «Удаление», «Далее», «Голосовой ввод».

Кнопка «Голосовой ввод» активизирует подсистему распознавания речи в Android. Если аппарат подключён к сети Интернет, звук голоса будет направлен для анализа на вспомогательный сервер Google. Чтобы голос мог распознаваться автономно, на устройстве должен быть установлен модуль распознавания речи для нужного языка. К сожалению, в 2015 году модуль распознавания украинской речи находится ещё в процессе разработки и тестирования. Поэтому мы должны пользоваться модулями распознавания других языков, например, русского и английского.

Для проверки установки модулей распознавания речи необходимо проследовать таким путём: Меню «Настройка», «Язык и ввод», «распознавание речи», «offline-распознавание», «скачать модуль для русского языка (бесплатно)».

Чтобы стало возможным распознавание речи на нескольких языках, нужно в пункте «Голосовой ввод Google» и «Голосовой поиск» убрать флажок распознавать на языке «системы» (язык телефона), после чего в списке языков распознавания выделить русский и английский (украинского пока нет).

Дальше меню Настройки, Язык и ввод, Клавиатура Google отказаться от ввода только на системном языке. Затем нужно снять флажки со всех пунктов типа qwerty-клавиатура и отметить двойным щелчком только русский и английский языки. После этих действий можно будет при клавиатурном вводе подключать голосовой ввод.
Слева от пробела на виртуальной клавиатуре находится кнопка переключения языка, ещё левее — кнопка включения голосового ввода. После двойного щелчка по ней раздаётся сигнал, приглашающий начинать речь.

Для остановки процесса распознавания речи нужно либо выждать несколько секунд в тишине, либо совершить двойной щелчок по кнопке «Остановить распознавание». Она находится в середине нижней части экрана. Распознанная речь попадёт в строку редактирования текста, как будто Вы ввели этот текст с клавиатуры.
Если после остановки щёлкнуть дважды в нижней половине экрана, то режим распознавания речи продолжится.
Если щёлкнуть по кнопке «Назад», режим распознавания речи прекратится, и мы возвратимся в режим ввода с клавиатуры.

Строка ввода текста находится вверху экрана. справа от неё — кнопкка Очистить ввод, которая позволяет начать всё сначала.

При голосовом вводе лучше пользоваться наушниками, иначе фразы синтезатора речи будут распознаваться наравне с Вашим голосом.

Работа в сети Интернет

Android предоставляет широкие возможности по работе в сети Интернет. Мы будем рассматривать их постепенно. Начнём с голосового поиска и просмотра веб-сайтов.

Обычно на смартфоне предустановлены программы с названиями типа «Google», «Поиск», «Поиск Google», «Голосовой поиск». По сути, при их запуске открывается окно встроенного просмотрщика (веб-браузера). Если программа «Голосовой поиск» сразу выдаёт звуковой сигнал, приглашающий ввести голосом поисковую фразу, то в остальных случаях в окне просмотрщика нетрудно найти кнопку «Голосовой поиск».

Существует 10-15 типов стандартных запросов, на которые программа голосового поиска выдаёт голосовой ответ. Это вопросы о погоде («Погода в Киеве», «Погода в Лондоне первого сентября»), курсах валют («Курс доллара», «Курс евро»), выполнение арифметических операций («Сколько будет 5 плюс 7?», «Сколько будет 3 умножить на 6?»), вопросы энциклопедического характера («»Когда родился Ярослав Мудрый?», «Когда произошла Трафальгарская битва?», «Кто был первым президентом Америки?», «Что такое любовь?»). Однако, такие вопросы нужно произносить по строго установленным шаблонам. Стоит изменить порядок слов или упустить ключевое вопросительное слово, звукового ответа не последует.

В любом случае, программа поиска откроет новое окно встроенного просмотрщика со списком ответов на заданный нами вопрос (как в поисковой системе Google). Информацию в окне браузера можно читать при помощи смахивающих жестов или методом изучения касанием. Двойной щелчок по ссылке приводит к открытию новой веб-страницы в новом окне просмотрщика. Чтобы закрыть её и вернуться на предыдущую веб-страницу, нужно воспользоваться сенсорной кнопкой «Назад» или управляющим жестом «Вниз и влево».

Таким образом можно путешествовать по всемирной паутине веб-страниц. Скажу сразу, что занятие это гораздо быстрее и продуктивнее выполняется на обычном компьютере, поскольку средства ускорения веб-навигации для Android находятся пока в зачаточном состоянии. Например, В веб-просмотрщике Mozilla FireFox вертикальными трёхпальцевыми жестами выбирается объект перемещения (заголовок, строка редактирования и т.п.), а затем горизонтальными трёхпальцевыми жестами осуществляется переход по элементам выбранного типа.

Дополнительные полезные для незрячих программы

В этом разделе мы рассмотрим целый ряд полезных приложений, которые человек с проблемами зрения должен установить на своё устройство самостоятельно.

Распознавание денежных купюр

Есть несколько программ, способных распознавать денежные купюры при помощи видеокамеры смартфона или планшета.

Blind-Roid Vallet – специально разработанная для незрячих бесплатная программа. Не требует доступа к Интернету. Распознаёт обе стороны банкноты.

Изначально программа содержит образы только долларов США и евро. Все остальные валюты оформляются в виде отдельных приложений, которые нужно также устанавливать на смартфон.

Снимок делать не надо, после запуска программа непрерывно работает в режиме распознавания. Достаточно подносить купюру к смартфону любой стороной на расстояние примерно 20 сантиметров.

Двойной щелчок по экрану вызывает принудительную фокусировку. Кнопка вверху экрана вызывает список настроек. Среди настроек — выбор валют, качество распознавания, ориентация экрана и другое.

Сенсорная кнопка «Контекстное меню» вызывает небольшой список дополнительных настроек, среди которых присутствует принудительное включение вспышки, что позволяет уверенно распознавать купюры при любом освещении.

Распознавание этикеток, штрих-кодов, товаров, произведений искусства

Существует несколько специализированных программ, которые при помощи встроенной видеокамеры и доступа к сети Интернет распознают огромное количество разнообразных объектов: денежные купюры, печатные тексты, промышленные товары, этикетки на упаковках, произведения искусства и многое другое.

Одной из лучших в этом классе является бесплатная программа от Google под названием Google Goggles. Её можно установить из PlayMarket.

Для распознавания объекта Нужно щёлкнуть по расположенной внизу кнопке «Сделать снимок». Через несколько секунд в нижней части экрана появится текст, описывающий сфотографированный объект.

Подключение к Интернету обязательно. Лучше, если Интернет подключен через WiFi, через sim-карту всё происходит заметно медленнее.

Для распознавания штрих-кодов необходимо перевести программу в режим непрерывной работы и медленно водить над товаром на расстоянии 20 сантиметров. Однако, нет никакой гарантии, что программа по распознанному штрих-коду произнесёт название товара и его цену. Всё может ограничиться только цифровым представлением штрих-кода.
Camfind — ещё один хороший распознаватель картинок. Требует Интернета. Бесплатен, есть в PlayMarket.

Распознавание плоскопечатных текстов

Программы Goggles и Camfind умеют распознавать плоскопечатные тексты при наличии подключения к сети Интернет. Существует программа abby text grabber, которая не требует этого. Рассмотрим работу с ней.
После запуска программы на экране будут присутствовать две неподписанные кнопки. Верхняя включает камеру, нижняя открывает архив сделанных ранее снимков. В этот момент через сенсорную кнопку «Контекстное меню» можно попасть в раздел настроек программы, где к предусмотренному по умолчанию английскому можно добавить ещё 2 языка распознавания (например, русский и украинский).

После включения камеры нужно навести её на листок с текстом и сделать снимок, щёлкнув по расположенной внизу экрана кнопке «Затвор». Дальше необходимо подтвердить пригодность снимка при помощи кнопки «Ок» и распознать при помощи кнопки «Распознать».

По окончании процесса распознавания мы получим либо окно с распознанным текстом, который можно читать касанием или смахивающими жестами, либо сообщение об ошибке распознавания (не найден текст, неправильно выбран язык распознавания и т.п.).

Голосовые помощники

Существует и активно развивается целый класс программ, которые способны выполнять различные действия по голосовым командам своего владельца.

Голосовой помощник Ассистент (Жанна или Jeannie). Реагирует на ограниченный набор команд. Может сказать погоду, позвонить по номеру или по имени из телефонной книги, запускать другие программы, находить музыкальные произведения, производить арифметические действия, искать что-то в Интернете, послать sms, установить будильник или напоминание, искать окружающие объекты по данным GPS-приёмника и тому подобное. Требует Интернета. Бесплатен, есть в PlayMarket.

Голосовых помощников много. Самым продвинутым для незрячих на начало 2015 года является платный голосовой помощник Дуся. Его автор по просьбам незрячих внёс большое количество доработок, включая работу с программой GPS-навигации Osmand.

Многие из описанных выше функций голосового помощника выполняет также программа Google-поиск.

Мультимедийные проигрыватели

Существует огромное количество проигрывателей аудио и видео. При выборе мультимедийного проигрывателя основным вопросом для нас является озвучиваемость его управляющих кнопок. То есть, мы должны найти проигрыватели с подписанными кнопками. Ещё очень важно, чтобы проигрыватель умел открывать папки с музыкальными файлами, а не только сортировать их по исполнителям, названиям альбомов и т.п. Следующим требованием является встраивание команд проигрывателя в файловую систему Android, чтобы при двойном щелчке по музыкальному файлу Android предлагал нам открывать его нашим проигрывателем. Рассмотрим некоторые из них.
Walkman – очень качественный аудиопроигрыватель, предустанавливаемый на смартфонах фирмы Sony (по этой причине он отсутствует в Play Market). Удовлетворяет всем нашим критериям: кнопки подписаны, умеет открывать папки, встраивается в файловую систему Android, обеспечивает хорошее качество звука.

Хуже обстоит ситуация с видеоплеерами. Поскольку они ориентированы на полноэкранный режим показа видео, то проявляют свои обычно неподписанные кнопки только на несколько секунд при поднесении пальца к экрану. За такое короткое время при наличии звуковой дорожки довольно непросто найти кнопку паузы или перемотки и щёлкнуть по ней. В лучшем случае кнопка паузы выделена курсором. Тогда её не нужно искать, а достаточно просто щёлкнуть по экрану. И иногда команда паузы присутствует в контекстном меню проигрывателя. Учитывая вышесказанное, можно порекомендовать MXTech.VideoPlayer.

Проигрыватель аудиокниг

Конечно, любой проигрыватель аудиокниг в первую очередь является проигрывателем аудиофайлов, который помимо функции открывания папок должен обладать ещё несколькими специфическими функциями: умение запомнить позицию при остановке и продолжить звучание с прерванного места, умение ускорять проигрывание без изменения тембра звука, возможность установить время остановки на случай засыпания.

Всё это умеет выполнять условно бесплатный проигрыватель Smart AudioBookPlayer, который можно установить через Play Market. Условная бесплатность его проявляется в том, что после окончания месячного демонстрационного периода отключаются самые важные функции (ускорение и таймер сна), и Smart AudioBookPlayer превращается в обычный проигрыватель, такой как Walkman.

Чтецы электронных теквстовых книг

Чтецы электронных текстовых книг должны уметь следующее: открывать основные текстовые форматы (doc, rtf, txt), выбирать синтезатор речи из списка установленных на смартфоне, регулировать громкость, скорость и тембр речи, запоминать позицию чтения после остановки, уметь открывать книги как из памяти смартфона, так и из интернет-библиотек.

В Play Market есть две бесплатные программы, удовлетворяющие всем этим требованиям: Coolreader и FB Reader. FB Reader требует установки дополнительного плагина fbreader.plugin.tts_plus, который обеспечивает чтение книг при помощи синтезатора речи.

Возможности этих программ практически идентичны, а интерфейсы отличаются. Если с Coolreader нужно работать через кнопки в окне программы, то с FB Reader – через команды в контекстном меню.

Обе программы позволяют подключиться к бесплатной интернет-библиотеке Флибуста, находить и скачивать оттуда книги. Для подключения к библиотеке Флибуста нужно указать такой адрес: http://flibusta.net/opds.

Другие стандартные мультимедийные программы

Обычно на андроид-устройстве предустановлены такие стандартные программы, как будильник, диктофон, Календарь, FM радио.

Работа с диктофоном очень проста. Программа-ассистент может сильно помочь обращаться с будильником и календарём. А работу с программой FM-радио вполне можно заменить программой com.ipavel.internetplayradio, которая гораздо проще в управлении и позволяет прослушивать тысячи интернет-радиостанций.

Работа с электронной почтой

Если Вы зарегистрировали учетную запись (аккаунт) в Google, то автоматически получили почтовый ящик на сервере Gmail.com. Кроме того, вы получили место для хранения телефонной книги, календаря и других своих учетных данных. На смартфоне, как правило, установлены почтовые программы Gmail и Email. Если их озвучивания Вас не удовлетворит, можно установить бесплатную почтовую программу Aqua Mail. В Интернете Вы легко найдете очень тщательный аудио-подкаст по работе с этой программой. Вообще, работа с почтовыми программами на Android практически ничем не отличается от работы с почтовыми программами в Windows.

Общение в сети Интернет. Програма Skype

Для Android существуют все привычные для Вас программы интернет-общения: Skype, Viber, FaceBook, YouTube и тому подобное. Причем, работать с ними на Android намного проще, чем в Windows, потому что интерфейс и веб-страницы этих программ значительно упрощены специально для работы с небольшим экраном смартфона. Не забывайте только о двупальцевых жестах перелистывания страниц и подписи неподписанных кнопок. Если Вы освоили предыдущий курс и все приемы работы с сенсорным экраном, то легко освоите работу с любой такой программой за один-два дня.

Другие полезные программы

Существует много тысяч программ для Android. Многие из них являются пригодными для использования незрячими. Просто перечислю некоторые из них:

  • Google.android.apps.translate – переводчик с иностранных языков, способен распознавать голос;
  • OfficeSuite 8 Premium – офисная программа для редактирования текстов; SayMyNameDessert – произносит имя звонящего;
  • SmartVoice – переключатель синтезаторов речи при чтении разноязычных текстов;
  • com.modoohut.dialer – номеронабиратель и телефонная книга;
  • developer — распознавание рукописного ввода.
  • Шейтс или СкриинФилтер — программы затемнения экрана.
  • Aqua Mail — удобная почтовая программа.
  • Zelo Rachia — программа Рация.
  • Джет — докачивалка файлов.

GPS-навигация

Для использования спутниковой навигации нужно иметь смартфон или планшет, оснащенный модулем приема сигналов от навигационных спутников и специальной навигационной программой, которая использует сигналы спутников и подготовленную карту местности для поиска нужного объекта, прокладки к нему маршрута и сопровождения по маршруту с помощью звуковых подсказок. Рассмотрим все по очереди.

История развертывания основных навигационных спутниковых систем в мире

Военная система глобальной спутниковой навигации США GPS(Global Positioning System) была разработана для обеспечения точного наведения ракет, самолетов и других военных объектов и развернута с 1973 до 1993 года. Развертывание аналогичной российской системы ГЛОНАСС продолжается с 1982 года. В 2000 году США сняли ограничения с коммерческого использования GPS гражданскими.

Работу каждой навигационной системы должны обеспечивать не менее, чем 24 спутника Земли. Срок использования такого спутника является ограниченным, поэтому их нужно периодически обновлять. Навигационные спутники постоянно передают информацию о точном времени и о своем нахождении на орбите в виде слабых радиосигналов (поэтому спутники должны быть видимы напрямую приемником сигналов на Земле). Качество приема сигнала ухудшают горы, высокие дома и даже высокие деревья с густой листвой.

По данным спутников специальное устройство GPS-приемник может с точностью до нескольких метров определять свое географическое местоположение, а также скорость перемещения (если он напрямую «видит” хотя бы 3 спутника на орбите). Практически все современные смартфоны и планшеты оснащены GPS-приемниками, что дает возможность использовать их для навигации. Конечно, для осуществления навигации на смартфон нужно дополнительно установить специальную программу для работы с GPS-приемником, которая озвучивается скрин-ридером.

Если GPS-приемник надолго выключить, при следующем включении ему понадобится от 5 до 30 минут, чтобы собрать необходимую техническую информацию о расположении спутников (стартовать). Специальная система A-GPS позволяет делать это за считанные секунды. Для этого сначала производится приблизительная ориентация по сигналам GSM станций сотовой связи (с точностью 500 метров), после чего со специального сервера через Интернет присылается карта расположения спутников для данной местности и другая необходимая информация размером до 10 килобайт.

Планшет или смартфон с GPS-приемником, оснащенный картой местности, может проложить маршрут до нужного объекта и затем вести по маршруту, подсказывая, где делать повороты. Объектами поиска могут выступать перекрестки улиц, дома, остановки транспорта, гостиницы, рестораны и прочее. Компьютерная программа поможет пополнять карту новыми собственными объектами.

Loadstone – первая программа GPS-навигации для незрячих

Незрячие долго не могли пользоваться программами спутниковой навигации. Сначала не было озвученных смартфонов, потом не было возможности озвучивать навигационные программы. Сначала вообще использовали растровые карты (фотография обычной карты местности). Работу с такой картой нельзя озвучить в принципе, потому что на такой карте невозможно искать объекты и прокладывать к ним маршруты. Все это стало возможным только с появлением векторных карт местности, которые состоят из миллионов так называемых «точек интересов». Каждая точка имеет название, координаты, тип и другие параметры.

Первой специально созданной для незрячих программой GPS-навигации стала бесплатная программа Loadstone, разработанная примерно в 2008 году для операционной системы Symbian и смартфонов Nokia. С одной стороны – это игрушечная программа, которая не комплектуется серьезными картами местности и не умеет самостоятельно прокладывать маршруты, потому что не имеет базовой информации о дорогах, перекрестках и домах, нужной для прокладки маршрута. С другой стороны Loadstone – это уникальная программа, которая умеет отрабатывать специфические для незрячих запросы о количестве спутников на небе, скорости и направлении движения, объектах впереди, позади, слева и справа. Такой информации от программы для зрячих получить практически невозможно.

Разберем кратко приемы работы с Loadstone.

Мы можем создавать свои GPS-точки и давать им имена. Базу данных GPS-точек можно в любой момент сохранить в виде текстового файла и перенести на другой смартфон. То есть, пользователи Loadstone могут обмениваться GPS-точками между собой. Таким образом, уже созданы базы точек для целых городов и даже стран. Пользователи Loadstone научились переносить большие векторные карты с других навигационных программ и проектов.
В любой момент можно дать команду Loadstone создать список точек вокруг текущей позиции (или только слева, справа, впереди или сзади). Точки в списке можно выделять. Они будут служить упрощенным маршрутом. Программа будет предупреждать о приближении к каждой из маршрутных точек. Порядок обхода маршрутных точек нельзя зафиксировать. Выделенные точки можно сохранить как маршрут в виде текстового файла, чтобы в дальнейшем загружать его или перенести на другой смартфон.

Искать точки можно также по именам.

Одну из выделенных точек можно назначить конечной точкой маршрута (это называется «привязать точку»). В любой момент можно узнать о расположении привязанной точки относительно линии нашего движения и о расстоянии до нее. Такую же информацию можно получить о ближайшей из выделенных маршрутных точек относительно линии нашего движения. Это – все, что Loadstone может предложить нам в качестве сопровождения по маршруту.

Пример 1. Вы едете домой в автобусе и по названиям ближайших GPS-точек (например, остановок) ориентируетесь на маршруте и отслеживаете свою остановку. Выйдя из автобуса, Вы идете домой, ориентируясь с помощью GPS-точек, которые Вы заранее установили во всех местах поворотов и возле входа в свой дом.
Пример 2. Выйдя из дома, Вы загружаете заранее подготовленный маршрут от дома до работы. Loadstone будет своевременно предупреждать о приближении к каждой точке этого маршрута.

Пример 3. Приехав в лес по грибы, Вы ставите GPS-точку в том месте, где оставили машину. При возвращении Loadstone по Вашей команде будет информировать, какое расстояние до автомобиля осталось пройти и где он находится относительно той воображаемой линии, вдоль которой Вы сейчас движетесь (на 12 часов значит прямо по курсу, на 3 часа значит справа, на 6 часов – сзади, на 9 часов – слева и т. П). Дойдя до автомобиля, GPS-точку возле него можно легко удалить.

Пример 4. Во время байдарочного похода я ставлю GPS-точки в местах с хорошими стоянками, отмечаю также мосты и магазины. Если через несколько лет я поплыву тем самым маршрутом, то буду иметь полную карту местности и уверенно ориентироваться.

Loadstone имеет счетчик преодоленного пути. Его можно включать в начале маршрута и выключать в конце. Вы будете знать сколько километров прошли или проехали.

Я перечислил только основные возможности замечательной игрушки под названием Loadstone. Играюсь ею уже 7 лет. Моя личная база насчитывает 2000 точек в городе Киеве и в других местах, где я побывал за эти годы.

Карты Nokia

Уже 4 года незрячие совершенствовали и существенно расширяли приемы работы с Loadstone. Уже научились переносить огромные наборы GPS-точек из всемирного проекта Open Striit Map. Дальше научились быстро получать маршруты через сервис Google Map. И вдруг в один день все это стало ненужным, потому что Карты Nokia стали доступными для незрячих.

Этому способствовало совпадение трех обстоятельств. В 2010 году, спасаясь от банкротства, фирма Nokia начала бесплатно комплектовать новые смартфоны (Nokia C5, E5, E 52, N72) картами местности и полноценной программой спутниковой навигации «Карты Nokia». Вслед за этим испанская фирма Code Factory выпустила версию скрин-ридера Mobile Speak 4.6, которая озвучивала работу с Картами Nokia: все кнопки, пункты меню и текстовые надписи на экране (но, конечно, не саму карту). Последней решающей точкой стало появление в августе 2012 года голосового сопровождения ведения по маршруту. Так в 2012 году Карты Nokia стали озвученными примерно на 70 процентов и доступными для незрячих.

Кратко рассмотрим возможности этой программы.

Программа комплектуется подробной картой страны покупателя смартфона. Для всех крупных городов Украины прорисованы дороги, перекрестки и дома, что позволяет прокладывать маршрут по адресу (город, название улицы, номер дома.

Карта имеет огромное количество точек интересов, отсортированных по категориям и подкатегориям (рестораны, музеи, больницы, магазины, банкоматы и др). Объекты можно искать вокруг себя по названию или по категории. До выбранного объекта можно проложить автомобильный или пешеходный маршрут. Они различаются, потому что учитывают правила дорожного движения. Программа может сопровождать этим маршрутом, заранее подсказывая направление поворота.

Если войти в режим «Мое положение», программа будет называть улицы и номера домов, мимо которых мы движемся. Здесь можно добавлять свои GPS-точки, которые попадут в подраздел «Мои места» раздела «Избранное».
Существует выделенная точка под названием «Дом». В любой момент очень легко начать навигацию домой.
Поскольку карту местности записано в память смартфона, подключение к сети Интернет требуется только для старта в режиме A-GPS.

Замечательная, надежная, профессионально сделанная программа с несложным продуманным интерфейсом. Работать с ней очень приятно. К сожалению, в 2013 году развитие и поддержка спутниковой навигации Nokia прекратились. Ушла в историю целая страна Nokia с ее удобными и надежными кнопочными смартфонами. Их вытеснили сенсорные смартфоны Android и Apple.

Разница между Loadstone и Картами Nokia

С появлением Карт Nokia потребность в Loadstone не исчезла. Отпала необходимость в сложных операциях создания для Loadstone больших карт и маршрутов, которые заранее готовились на компьютере с применением различных международных интернет-сервисов. Но такие операции, как узнать об объектах вокруг себя или о расстоянии и местоположении конечного или ближайшего объекта на линии движения быстрее и удобнее всего выполнять на кнопочном смартфоне Nokia с программой Loadstone.

Программа спутниковой навигации Osmand для Android

Рассмотрим историю появления и основные правила работы с программой Osmand.

История появления программы Osmand

Александр Пивень организовал и возглавил при КСРК ВОС (Москва) сначала курсы GPS-навигации с помощью программы Loadstone, а затем – курсы по работе с сенсорными смартфонами под управлением Android. Очень не хватало программы спутниковой навигации для Android. Тогда он нашел недавно стартовавший проект Osmand, договорился с его разработчиком о сотрудничестве и сумел привлечь очень профессионального незрячего программиста из Санкт-Петербурга Игоря Порецького для создания специально доработанных версий Османда, хорошо озвучиваемых скрин-ридером Talk Back. Таким образом в 2013 году начали появляться две параллельные версии программы Osmand+: платная версия для зрячих находится на Play Market, а бесплатная версия, доступная для незрячих – на сайте КСРК ВОС (http://ksrk-edu.ru). Там же Вы найдете текстовую документацию и учебные аудиоподкасты. Я же сделаю то, чего не хватает в излишне подробной документации – краткое концептуальное описание программы Osmand.

Установка и настройка программы Osmand

Установив и запустив Osmand, увидим главное окно программы с четырьмя крупными кнопками: «Карта», «Поиск», «Настройки», «Мои места». Построение маршрута и навигация осуществляются в режиме «Карта». В других режимах происходит подготовительная работа: настройка программы и поиск объектов – так называемых точек интересов.

Сразу зайдем в раздел «Настройки», подраздел «Диспетчер плагинов» и установим флажок «Специальные возможности». После этого будут задействованы все доработки Игоря Порецького по доступности программы для незрячих и отключено ограничение демонстрационной версии Osmand на загрузку только десяти навигационных карт. В разделе настроек появится раздел «Специальные возможности». То есть, программа станет бесплатной и пригодной для работы с незрячими.

Вторым шагом заходим в подраздел «Общие», находим переключатель «Директория приложения» и в случае необходимости вместо внутренней памяти устанавливаем флеш-карту, готовясь к загрузке примерно 700 мегабайт данных с картой Украины и несколькими нужными мировыми картами.

Нельзя устанавливать для карт украинский или русский языки. Это приведет к тому, что названия всех объектов на карте станут английскими. Тут есть какая-то ошибка программы. Возможно, в будущем она будет исправлена. Поэтому оставляем в разделе «Общие» все как есть: в пункте «Локализации, язык программы» — отметку «Системная», а в пункте «Предпочтительный язык для карты» — отметку «Местные названия». Попросту говоря, эти пункты не трогаем, чтобы не натворить беды.

Третьим шагом заходим в подраздел «Управление файлами карт» и нажимаем на кнопку «Загрузки». Попадаем в окно с длинным списком разнообразных карт. Сначала расположено несколько общемировых карт. Каждую из них следует выделить двойным щелчком мыши и скачать с помощью одноименной кнопки. Так советуют поступать разработчики программы.

Кстати, название каждой карты сопровождается двумя датами: последней загрузки и последней актуальной версии. Если эти две даты не совпадают, Вы можете выделить карту и обновить ее путем повторной загрузки. Визуально карты, для которых есть обновления, выделены синим цветом.

Далее можем раскрыть подраздел «Европа» и найти там карту Украины, а можем щелкнуть по строке ввода текста в верхней части экрана для вызова виртуальной клавиатуры и ввести две буквы «ук». Карта Украины появится в списке карт. Ее можно будет выделить и скачать. После этого буквы «ук» следует удалить, чтобы программа снова начала показывать все другие карты.

Для начала – всё. Программа готова к работе. Другие многочисленные и путанные настройки можно будет освоить позже небольшими частями, чтобы не запутаться.

Программа может использовать для работы заранее загруженные на флеш-карту мировые карты и карты отдельных стран (локальные карты), а может использовать интернет-карты типа Google и Yandex. По умолчанию используются локальные карты, поэтому связь с Интернетом нужна будет только для ускоренного старта GPS-приемника через систему A-GPS.

Прокладка маршрута

Каждый раз для поиска нового объекта мы заходим в подраздел «Поиск». После того, как найденный объект становится очередной точкой на маршруте, мы автоматически возвращаемся к подразделу «Карта».
Маршруты можно прокладывать от текущей позиции до пункта назначения либо от пункта отправления до пункта назначения. Можно назначить промежуточные точки, через которые должен пройти маршрут.

Прокладку маршрута от текущей позиции всегда нужно начинать с пункта назначения. Далее каждый следующий найденный объект может стать новым пунктом назначения, пунктом отправления или промежуточной точкой. По таким правилам выстраивается маршрут.

Команда «Маршрут» побуждает программу проложить маршрут через выбранные ранее точки. Но навигация после этого еще не начинается. Маршрут можно еще изучать и редактировать. Только повторная команда «Маршрут» начнет сопровождение по маршруту с помощью голосовых подсказок программы.

Маршрут отменяется также в два этапа. Сначала надо выполнить команду «Остановить навигацию», а затем – команду «Забыть пункт назначения».

Конечно, нужный на будущее удачный маршрут можно сохранить в виде текстового файла.

Можно вообще не искать никаких объектов, а просто пройти по маршруту с активированной системой автоматической записи маршрута. Автоматически созданный маршрут можно сохранить в виде текстового файла для будущего использования.

Управление программой в режиме «Карта»

В режиме «Карта» программа рисует на экране карту местности и имеет 2 варианта управляющего меню: общее и контекстное. В меню содержатся команды поиска маршрутных точек, начала и окончания навигации
Общее меню вызывается одноименной кнопкой на экране в режиме «Карта» или сенсорной кнопкой «Контекстное меню».

Контекстное меню вызывается из общего меню или двойным щелчком с удержанием по свободной зоне экрана в режиме «Карта».

Управлять программой в режиме «Карта» можно также с помощью голосовых команд. Если Вы пользуетесь гарнитуром, то перед введением голосовой команды нужно нажать на кнопку снятия трубки на гарнитуре. Иначе перед введением голосовой команды нужно встряхнуть телефон вдоль вертикальной оси или выполнить команду «Голосовое управление» из контекстного меню.

Со списком голосовых команд можно ознакомиться в режиме «Настройка», в разделе «Специальные возможности», пункт «Голосовые команды». Здесь же рядом находится флажок «Разрешить реакцию на встряхивание», который позволяет инициировать голосовую команду методом встряхивания телефона.

Режим поиска

В режим поиска можно войти сразу после запуска программы (большая кнопка «Поиск») или через одноименный пункт главного меню режима «Карта». Окно поиска имеет 6 страниц: POI (Points of interest или Точки интересов), «Адрес», «Координаты», «Избранное», «История», «Транспорт».

Сверху есть интересный переключатель, который определяет, проводить поиск вокруг текущей позиции или вокруг точки, которую мы предварительно принудительно поместили в центр карты.

На странице поиска точек интересов можно получить список абсолютно всех окружающих объектов, или окружающих объектов определенного типа (например, только остановок транспорта), или объектов с определенным названием (например, «магазин»).

Щелкнув по выбранному объекту, можем сделать его пунктом назначения, пунктом отправления, промежуточной точкой, поместить объект в раздел «Избранное», сделать объект центром карты, чтобы дальнейший поиск вести вокруг него. Это – традиционный набор действий над найденным объектом для всех страниц раздела «Поиск».
Чтобы расширить зону поиска вдвое, нужно щелкнуть по кнопке «Искать».

Страница «Адрес» позволяет искать улицу и номер дома или перекресток двух улиц. Набор действий над найденным объектом является таким же. Сложность при поиске улиц может заключаться в использовании украинской раскладки клавиатуры и в отсутствии модуля распознавания украинского языка.

Страница «Координаты» врядли будет использоваться нами. Там можно ввести GPS-координаты объекта поиска в цифровом виде.

Страница «Избранное» содержит все объекты, которые мы сами туда поместили.

Страница «История» может быть очень полезной. Там хранится список объектов, которые служили пунктами назначения при предыдущих навигациях.

Страница «Транспорт» позволяет искать вблизи текущих точек остановки городского транспорта (автобус, троллейбус, трамвай) для продолжения построения маршрута. Но это занятие – не для новичков.

Существует еще один способ выбрать объект для добавления в маршрутные точки или для пополнения раздела «Избранное». Когда в режиме «Карта» появляется сообщение «Карта привязана к местонахождению», это означает, что GPS-приемник стартовал в центре карты показана наша текущая позиция. Эту позицию можно занести в раздел «Избранное» или сделать одной из маршрутных точек с помощью контекстного меню (двойной щелчок с удержанием). Так же можно поступать с объектом, который мы предварительно поместили в центр карты на экране.

Настройка вида экрана в режиме «Карта»

В режиме «Карта» на экране смартфона кроме карты местности присутствуют информационные надписи (количество спутников, скорость движения, название текущей улицы) и различные информационные и управляющие кнопки («Главное меню», «Уменьшить», «Увеличить», «Не вращать» и др). Количество этих кнопок и надписей регулируется в разделе «Настройка экрана», который вызывается из главного меню режима «Карта».

Обзор урока

При выборе смартфона или планшета на базе Android незрячий человек руководствуется определенными критериями: версия Android не ниже 4.2, видеокамера – не хуже 5 мегапикселей с автофокусом и тому подобное.

Для озвучивания смартфона нужно установить для него связь с Интернетом по WiFi, активировать, обновить и настроить Talk Back, установить интернет-независимый синтезатор речи Милена, проверить озвучиваемость штатных лаунчера, номеронабирателя и виртуальной клавиатуры.

Сенсорный смартфон имеет обычно механические кнопки питания и регулировки звука и сенсорные графические кнопки «Назад», «Домой», «Контекстное меню» и «Список недавних приложений». На механическую кнопку питания можно назначить отклонение вызова, а на механическую кнопку Home (если она существует) – прием звонка.
Существуют специальные программы, которые произносят имя звонящего и «снимают трубку» при поднесении телефона к уху.

Быстрое регулирование громкости можно произвести с помощью качели громкости и удерживания пальца на экране.

Для управления сенсорным смартфоном используют метод исследования экрана на ощупь, ряд смахивающих жестов и различные щелчки пальцем по экрану.

Рабочий стол состоит из Панели сообщений, сменных экранов с ярлыками и виджетами и неподвижной панели избранных ссылок.

Из полного списка программ их ярлыки можно выносить на Рабочий стол.

Кроме ярлыка приложение может иметь виджеты – уменьшенные варианты своих рабочих окон.

Пункты меню «Настройки» могут быть подразделами, различными переключателями или просто текстом.

Смартфон может подключаться к сети Интернет через канал WiFi и сотовую GSM сеть. Передачу данных по каналам GSM можно разрешать, если в пакет Вашей sim-карты включен неограниченный доступ к сети Интернет.

В разделе «Безопасность» необходимо установить флажки «Показывать пароль» и «Разрешить установку из неизвестных источников».

В режиме полета отключаются все беспроводные линии связи смартфона: GSM, WiFi, Blue Tooth.

В режиме модема смартфон становится WiFi-передатчиком и способен подключать к интернету другие устройства.

Интернет-хранилище Play Market служит для установки на смартфон или планшет новых приложений. Активация флажка «Разрешить установку из неизвестных источников в разделе «Безопасность» дает возможность устанавливать новые приложения из памяти смартфона.

Оперативная память (и частично – встроенная флэш-память) предназначены для установки новых приложений. Встроенная флэш-память и внешняя флеш-карта служат для хранения всех типов данных.

Существует несколько альтернативных источников и способов установки новых приложений на смартфон.
Для связи смартфона с компьютером может понадобиться дополнительная компьютерная программа. После соединения с компьютером не могут работать синтезаторы речи, которые используют внешнюю память смартфона.

Некоторые синтезаторы речи используют только оперативную память, другие – также флэш-память. Переключения и регулировки синтезаторов речи осуществляются через меню «Настройка».

Через подраздел «Приложения» меню «Настройки» можно останавливать, удалять приложения и частично переносить их на флеш-память.

Звонить можно при помощи номеронабирателя (приложение «Телефон»), а также через телефонную книгу и через списки звонков, где можно вести поиск абонентов различными способами.

Приложение SMS\MMS позволяет работать с sms-сообщениями: читать, отвечать, удалять.

Работа с текстом ведется через виртуальную клавиатуру, голосовой ввод, Blue Tooth клавиатуру или USB-клавиатуру. При этом используются общее и локальное контекстные меню.

Если научиться правильно формулировать вопросы, система голосового поиска будет выдавать голосовые ответы.

Кроме штатного интернет-обозревателя (браузера) можно использовать сторонние (Mozilla Firefox, Google Chrome и др).

Существует много полезных приложений: распознавание денежных купюр, этикеток, штрих-кодов, произведений искусства, плоскопечатного текста. Существуют голосовые помощники, мультимедийные проигрыватели, чтецы текстовых и аудиокниг, почтовые программы, программы общения через сеть Интернет, переводчики с иностранных языков (текстовые и голосовые).

Наиболее известными системами спутниковой навигацииявляются американская GPS и российская ГЛОНАСС. Для осуществления навигации необходимо иметь смартфон или планшет с GPS-приемником и хорошо озвучиваемой программой GPS-навигации. Если программа оснащена картой местности, связь с сетью Интернет не нужна.

После установки программы GPS-навигации Osmand необходимо активировать специальные возможности, перевести директорию программы на флеш-карту, скачать карты местности.

Маршрут можно прокладывать от текущей позиции или от предварительно найденного и назначенного центром карты объекта. Затем устанавливается пункт назначения, после чего можно добавить промежуточные точки маршрута. Далее выдается команда проложить маршрут, после чего – команда сопровождать по маршруту (проводить спутниковую навигацию).

В режиме «Карта» команды подаются через главное и контекстное меню или голосом.

Система поиска позволяет искать точки интересов вокруг текущей позиции или принудительно установленного центра карты и использовать при этом разнообразные фильтры, искать по адресу, искать в разделах «Избранное», «История», «Транспорт».

Вопросы и задачи

  1. Какими критериями пользуется незрячий человек при выборе смартфона или планшета на базе Android?
  2. Каков порядок озвучивания устройства на базе Android?
  3. Какая разница между сенсорным телефоном, смартфоном и планшетом? Под какие основные операционные системы сейчас разрабатывают сенсорные смартфоны и планшеты? Каковы преимущества и недостатки устройств на базе Android?
  4. Изучите смартфон или планшет в выключенном состоянии. Найдите экран, заднюю крышку, отверстие видеокамеры, кнопку питания, регулятор громкости, гнездо наушников и разъем микро-USB.
  5. Включите устройство. Попросите кого-то из зрячих активизировать скрин-ридер Talk Back в разделе специальных возможностей меню настроек.
  6. Научитесь отвечать на звонок и определять имя звонящего.
  7. Научитесь регулировать громкость синтеза речи.
  8. Научитесь применять метод Изучения на ощупь и метод смахивающих жестов для исследования содержимого Рабочих столов смартфона или планшета.
  9. Научитесь перелистывать Рабочие столы.
  10. Найдите и откройте меню «Настройка». Далее найдите и откройте раздел «Специальные Возможности». Далее откройте пункт Talk Back, там – пункт «Настройка». В подразделе «Настройка Talk Back» найдите и активируйте пункт «Как работает Изучение на ощупь». Пройдите курс освоения метода Изучения на ощупь.
  11. Познакомьтесь с работой графических сенсорных кнопок внизу экрана. Для этого запускайте различные приложения с Рабочего стола, закрывайте их кнопкой «Назад», сворачивайте кнопкой «Домой».
  12. Потренируйтесь читать Панель уведомлений полностью и отдельные ее элементы с помощью быстрого и длительного касания пальцем. Научитесь таким способом узнавать текущее время и уровень заряда батареи.
  13. Научитесь раскрывать Панель уведомлений двухпальцевым жестом от верхнего края экрана и прямоугольным жестом «Вправо и вниз». Изучите содержимое раскрытой Панели сообщений.
  14. Найдите на Рабочем столе ярлычок Приложения и раскройте его. Познакомьтесь со списком установленных программ. Научитесь выносить на Рабочий стол их ярлыки.
  15. Постарайтесь найти список виджетов . Отыщите среди них «Быстрый звонок». Вынесите его несколько раз на Рабочий стол, создав таким образом своеобразную телефонную книгу для наиболее часто вызываемых абонентов.
  16. Откройте меню «Настройка». Войдите в раздел «Управление sim-картами». Определите sim-карту по умолчанию. Разрешите или запретите передачу данных через сеть GSM в зависимости от условий вашего мобильного пакета.
  17. Активизируйте WiFi передатчик в меню «Настройка». Затем войдите в раздел WiFi и подключитесь к сети Интернет через Ваш домашний роутер. Если не удастся ввести пароль, повторите это задание после изучения работы с виртуальной клавиатурой.
  18. Что такое режим полета для смартфона или планшета? Как переводить устройство в этот режим?
  19. Научитесь переводить смартфон в режим модема. Для чего используется этот режим?
  20. Что такое Play Market? Как туда попасть и как им пользоваться?
  21. Какие типы памяти смартфона Вы знаете?
  22. Активируйте флажок «Разрешить установку из неизвестных источников в разделе «Безопасность». Подключите смартфон к компьютеру. Запишите на флэш-карту несколько новых приложений. Найдите и установите их при помощи файлового менеджера.
  23. Какие Вы знаете альтернативные способы установки новых приложений?
  24. Как подключить смартфон к компьютеру? Какие сложности бывают на этом пути?
  25. Как устанавливать и настраивать синтезаторы речи? Найдите список синтезаторов речи. Переключайтесь между ними и регулируйте скорость речи.
  26. Зайдите в раздел «Приложения» меню «Настройки». Найдите приложения, которые полностью установлены в оперативную память и попробуйте частично перенести их на флэш-память.
  27. Попробуйте позвонить с помощью номеронабирателя, а также через списки звонков. Научитесь использовать систему поиска в списках звонков.
  28. Откройте приложение SMS\MMS. Научитесь раскрывать sms-сообщения, читать, отвечать на них и выделять и удалять их.
  29. При работе с sms и телефонной книгой используйте виртуальную клавиатуру, голосовой ввод, общее и локальное контекстное меню.
  30. Найдите и запустите Голосовой поиск. Научитесь правильно формулировать вопросы, чтобы получать голосовые ответы.
  31. Научитесь использовать распознавание денежных купюр, этикеток, штрих-кодов, произведений искусства, плоскопечатного текста, голосовые помощники, мультимедийные проигрыватели, чтецы текстовых и аудиокниг, почтовые программы, программы общения через сеть Интернет, переводчики с иностранных языков (текстовые и голосовые).
  32. Какие системы спутниковой навигации Вы знаете? Как они работают? Чем должен быть оснащен смартфон для осуществления навигации?
  33. Как правильно настроить программу GPS-навигации Osmand?
  34. В какой последовательности прокладывается маршрут в программе Osmand?
  35. Какие способы управления режимом «Карта» Вы знаете?
  36. Освойте систему поиска Osmand. Научитесь искать точки интересов вокруг себя, используя различные фильтры. Научитесь искать по адресу. Познакомьтесь с разделами «Избранное» и «История».

Списки горячих клавиш, управляющих жестов и действий

Управление смартфоном или планшетом на базе Android 4.2-5.1

Долгое нажатие на кнопку питания – включение или начало выключения смартфона.
Короткое нажатие на кнопку питания – блокировка и начало разблокировки экрана, отклонение входящего звонка.
Провести пальцем от середины нижней половины экрана направо – принять вызов, завершить разблокировку экрана.
Провести пальцем от середины нижней половины экрана влево – отклонить входящий звонок.
Сенсорная кнопка «Назад» — закрыть текущий экран, вернуться на 1 шаг назад.
Сенсорная кнопка «Домой» (Home) – Свернуть все окна, выйти на рабочий стол.
Механическая кнопка «Домой» (Home) – принять входящий звонок.
Сенсорная кнопка «Контекстное меню» — вызвать контекстное меню окна приложения или Рабочего стола.
Сенсорная кнопка «Обзор» (Список недавних приложений) – показать список недавно выполняемых приложений.
Регулятор громкости – регулировать общую громкость и громкость звонка, переводить курсор при редактировании текста.
Двумя пальцами от верха экрана быстро вниз – развернуть Панель уведомлений.
Двумя пальцами от середины экрана вниз или вверх – плавно прокручивать список.
Двумя пальцами от низа экрана вверх – закончить разблокировку экрана.

Управляющие жесты Talk Back

Вниз или вправо – перевести просмотровый курсор на следующий объект или пункт меню.
Вверх или влево – перевести просмотровый курсор на предыдущий объект или пункт меню.
Вправо и влево – перейти к следующему экрану.
Влево и вправо – перейти к предыдущему экрану.
Вверх и вниз – перейти в начало экрана или изменить уровень детализации чтения.
Вниз и вверх – перейти в конец экрана или изменить уровень детализации чтения.
Вниз и влево – кнопка «Назад».
Вверх и влево – кнопка «Домой» (главная страница.
Вниз и вправо – открыть общее контекстное меню.
Вверх и вправо – открыть локальное контекстное меню.
Вправо и вниз – открыть Панель уведомлений.
Вправо и вверх – кнопка «Обзор» (список недавно открываемых приложений).
Влево и вниз – временно не назначен.
Влево и вверх – временно не назначен.
Одинарное постукивание по краю экрана – временно не назначен.
Двойное постукивание по краю экрана – читать от следующего элемента.
Двумя пальцами горизонтально от края до края экрана – листать экраны или вкладки.
Щелчок одним пальцем – прочитать объект, на который попал палец.
Медленно водить пальцем по экрану – изучение экрана методом касания с чтением объектов под пальцем.
Двойной щелчок одним пальцем с удержанием – вызвать контекстное меню для кнопки или для экрана, выделить первый элемент в списке файлов, sms и тому подобное.
Двойной щелчок одним пальцем – активировать объект, на котором находится просмотровый курсор или выделить следующий элемент в списке файлов, sms и тому подобное.
Двойной щелчок с удерживанием по ярлыку на рабочем столе с последующим плавным перемещением пальца – перемещение ярлыка на Рабочем столе.
Двойной щелчок с удерживанием по ярлыку на рабочем столе с последующим резким движением вверх – выбрасывание ярлыка с Рабочего стола в корзину.
Двойной щелчок с удерживанием по ярлыку в списке приложений – копирование ярлыка приложения на Рабочий стол.
Отпускание пальца на найденной букве виртуальной клавиатуры – ввод буквы в строку редактирования в то место, где находится курсор.
Поднесение пальца к сенсору расстояния – прекратить речь синтезатора.

Некоторые горячие клавиши Loadstone

Cancel 0 – включить-выключить режим подсказки.
Нажать джойстик по центру – назвать ближайший объект.
Наклонить джойстик вверх – назвать ближайший объект впереди.
Наклонить джойстик вниз – назвать ближайший объект позади.
Наклонить джойстик вправо – назвать ближайший объект справа.
Наклонить джойстик влево – назвать ближайший объект слева.
Удерживать джойстик по центру – создать список ближайших объектов.
Удерживать джойстик вверх – создать список ближайших объектов впереди.
Удерживать джойстик вниз – создать список ближайших объектов позади.
Удерживать джойстик вправо – создать список ближайших объектов справа.
Удерживать джойстик влево – создать список ближайших объектов слева.
1 – назвать скорость и направление движения.
2 – назвать точность GPS.
4 – назвать высоту над уровнем моря.
5 – назвать следующую маршрутную точку.
7 – назвать количество спутников.
Удерживать 8 – назвать расстояние и направление на конечную (привязанную) точку.
*- создать новую GPS-точку.
# — назвать текущее время (включая секунды).
Cancel 7 – переключатель измерителя преодоленного пути.
Cancel 8 обнулить измеритель преодоленного пути.
Cancel 9 – назвать преодолённый путь.

Горячие клавиши режима навигации Карт Nokia

2 – сохранить текущую позицию (диалоговое окно).
3 – Поиск.
4 – назвать расстояние до следующего поворота.
5 – рассчитать маршрут заново.
8 – назвать расстояние до места назначения.
9 – отчет о преодоленном пути (диалоговое окно).
0 – назвать исходную или текущую позицию.
* — уменьшить масштаб карты.
# — увеличить масштаб карты.

Управляющие жесты режима «Карта» программы Osmand

Сенсорная кнопка «Контекстное меню» — вызвать главное меню режима «Карта».
Двойной щелчок по свободному месту на карте – назвать расстояние и направление движения на пункт назначения.
Двойной щелчок с удержанием – вызвать контекстное меню режима «Карта».
Основная кнопка гарнитуры или встряхнуть телефон – начало голосовой команды для режима «Карта».
Голосовые команды режима «Карта» программы Osmand.
«Где я?» — Описать текущее местонахождение.
«Куда идти?» — назвать направление движения к текущей маршрутной точке.
«Пункт назначения» — назвать конечный пункт назначения.
«Режим» — назвать текущий режим работы программы.
«Масштаб» — назвать текущий масштаб карты.
«Обзор карты» — переключиться в режим обзора карты.
«Автомобиль» — переключиться в режим автомобильной навигации.
«Велосипед» — переключиться в режим велосипедной навигации.
«Пешеход» — переключиться в режим пешеходной навигации.
«Ориентирующие подсказки» — переключатель режима выдачи ориентирующих подсказок.
«Звуковая индикация направления» — переключатель выдачи звуковой индикации на маршрутную точку при вращении смартфона.
«Тактильная индикация направления» — переключатель выдачи тактильной индикации на маршрутную точку при вращении смартфона.
«Маршрут» — проложить маршрут и начать навигацию.
«Остановить навигацию» — остановить навигацию и отменить маршрут.
«Забыть цель» — удалить пункт назначения.

Литература

Официальный сайт сообщества незрячих пользователей Android: blinddroid.ru
Сайт Голос андроида: www.androidvoice.ru
Раздел об Android на сайте Ksrk-edu: ksrk-edu.ru
Часто задаваемые вопросы по ОС Android на сайте Tiflocomp: www.tiflocomp.ru/devices/android/faq.php

Добавить комментарий