Об авторе

Бруль Константин

Бруль Константин, преподаватель курсов «Окнов в мир»

Бруль Константин, родился в 1963 году в Киеве. До 1978 года учился в четвертом интернате для слабовидящих детей. В 1981 году окончил физико-математическую школу №145 и поступил в Киевский политехнический институт на факультет Информатики и вычислительной техники. По окончании института в 1987 году начал работать программистом в Киевском институте автоматики. В связи с ухудшением зрения и получением 2-й группы инвалидности по зрению в 1989 году перешёл работать на УПП 3 УТОС. Параллельно занимался коммерческой деятельностью.

С 1997 года сотрудничаю с общественным объединением незрячих пользователей компьютера «Окно в мир», в 2012-2015 гг. был его вице-президентом. С июля 2015 года являюсь президентом «Окно в мир».

С 2002 года преподаю на специализированных компьютерных курсах для людей с проблемами зрения. С 2005 года веду аналогичные курсы в университете «Украина». С 2007 по 2011 годы работал в учебно-информационном компьютерном центре УТОС. С 2008 года являюсь преподавателем компьютерной грамотности Киевского городского центра социальной, профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов, который систематически проводит компьютерное обучение для незрячих и слабовидящих в помещении ОО «Окно в мир». Регулярно участвую в семинарах, конференциях и выставках по вопросам компьютерного обучения незрячих. Принимал участие в разработках и доработках русификаций нескольких версий программы JAWS For Windows.

Осенью 2004 года написал первые 12 уроков по освоению компьютера незрячими. В конце 2006 года написал уроки по работе в сети Интернет и доработал остальные уроки, учитывая особенности работы в Windows XP. В 2007-2010 годах были созданы уроки по работе с лазерными дисками, мультимедийными плеерами, ноутбуками, смартфонами Nokia. В 2012 году создал урок по работе с базами данных на примере программы Microsoft Access и переработал урок по Microsoft Excel. В 2015 году некоторые уроки были усовершенствованы с учётом опыта работы с Windows 7. В 2005-2006 гг. киевский «Дом звукозаписи и печати» УТОС выпустил 6 первых брайлевских книг с моими уроками для распространения в библиотеках системы УТОС. Эта работа продолжается по мере появления нового материала. Параллельно уроки печатались как приложение к брайлевскому журналу «Школярык». Текст уроков постоянно дорабатывается и пополняется.

С 2003 года веду компакт-диск (теперь DVD-диск) «JAWS», на котором собраны основные программы и учебные материалы, необходимые людям с проблемами зрения для освоения компьютера и работы с ним. В 2005 году диск был оснащён говорящим меню, которое очень облегчило доступ к учебным материалам и установку специальных программ.

Женат, имею детей. Увлекаюсь путешествиями, байдарочным туризмом, горными лыжами, художественной и научно-популярной литературой, хорошей музыкой.

По вопросам индивидуального обучения, оснащения компьютеров, ноутбуков, смартфонов говорящими программами, записи дисков с обучающей информацией обращайтесь:

E-mail: konstabrul@mail.ru, konstabrul@gmail.com

skype: Konstantin.Brul